Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Изучение проблем социальной адаптации, включая адаптацию женщин на рынке труда, вызвано, прежде всего, изменениями, происходящими в современной России. Российское общество вступило в новую стадию развития - информационную, которая не только ускорила, но и изменила ритм социальных отношений. Одновременно происходят кардинальные изменения, связанные с трансформацией общества, и адаптация всего населения, в частности женщин к новым информационным технологиям и стандартам жизни.
Структурные изменения, начавшиеся в середине 80-х годов XX века в политической, экономической и социальной сферах общества, отразились на всех гражданах России. В период экономических преобразований наиболее уязвимой частью населения оказались женщины. Так, в частности, на производстве чётко проявляется тенденция обособления двух рынков труда с вытеснением женщин во второй, социально менее престижный. Наблюдается устойчивая тенденция преобладания женщин среди безработных граждан. Женщины, оказавшись в среде безработных, гораздо острее переносят утрату своего социального статуса, что становится одной из причин развития девиантного поведения и социально-психологической патологии: рост алкоголизма, наркомании, проституции и различных видов противоправного поведения.
Перспектива увольнения и реальная потеря работы негативно сказываются на положении женщин в семье, демографической ситуации и воспитании детей. Это наносит существенный ущерб генофонду общества, ставит под сомнение будущее нации. Сохранение полноценного социального статуса женщин в названных условиях предполагает разрешение комплекса сложных научных и практических задач. Одна из них заключается в создании социального механизма повышения адаптивности женщин в условиях безработицы.
На сегодняшний день государством разработан ряд мер по поддержанию профессиональной занятости женщин, повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Ведущая роль в данном процессе принадлежит федеральной службе занятости, которая ставит своей целью не только трудоустроить женщин, но и помочь им адаптироваться в новых экономических условиях.
Становление новой экономики и рынка предполагает формирование нового субъекта труда, его скорейшую адаптацию к новым политическим, экономическим и социальным условиям. Главной составляющей данного процесса должна стать, прежде всего, активная позиция самих женщин в социально-политической и трудовой сфере.
Всё это обуславливает актуальность
научной разработки проблематики социальной адаптации в целом, и женской проблематики в частности. Особое значение она имеет для осмысления и оптимизации курса политических, экономических и духовных преобразований в стране.
Цель
исследования - изучение социального положения женщин на рынке труда в условиях современного российского общества.
Задачи
исследования:
1. Проанализировать современное состояние социально-трудовых отношений, рынка труда и занятости населения, в том числе женщин, текущего состояния занятости населения и предпринимательства в Российской Федерации, социальных проблем занятости женщин в современной России, дискриминации женщин на рынке труда в условиях рыночной экономики;
2. Выявить социально-экономические последствия женской безработицы, социальной адаптации безработных женщин на российском рынке труда;
3. Исследовать актуальные проблемы женского предпринимательства в современной России, пути улучшения положения женщин на современном российском рынке труда, пути оптимизации роли государства в регулировании женской занятости, государственной поддержки женского предпринимательства в Российской Федерации.
Несмотря на большое многообразие работ в этой области Г.Н. Карелова, Мельникова), недостаточно исследованы роль супруги и матери женщины-предпринимателя, региональные особенности стратегий карьеры женщин, последствия процесса маскулинизации женщин, чем обусловлен выбор темы настоящего исследования.
Неизбежная в условиях рыночной экономики структурная перестройка требует пересмотра концептуальных и методологических подходов к формированию рабочей силы, в частности женской. Речь идет о расширении сфер приложения женского труда и создании благоприятных условий для раскрытия творческого потенциала женщин именно в тех областях и сферах деятельности, где их труд наиболее эффективен. Это важно не только для формирования политики занятости женщин на перспективу, но и для решения текущих, порой весьма острых проблем их трудоустройства. Тем более что в числе безработных большинство по-прежнему составляют женщины. Так, среди обращающихся в службу занятости населения Московской области доля женщин достигает 55%, из них почти 70% - в возрасте до 40 лет.
Занятость женщины как важнейшая социальная проблема современности