Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
После начала рыночных преобразований в России со становлением и развитием малого предпринимательства государство неизменно связывает решение целого ряда важнейших социально-экономических задач: устранение структурных перекосов и создание рациональной структуры экономики, насыщение рынка товарами и услугами, пополнение региональных и местных бюджетов, формирование среднего класса, широкое использование труда граждан с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда (инвалидов, уволенных в запас военнослужащих, молодежи), и, самое главное - решение проблемы занятости. Общепризнанным является тезис, согласно которому малые предприятия обладают потенциальной способностью быстрого создания значительного количества новых рабочих мест, а потому развитие сектора МБ способствует смягчению напряженности на рынке труда, ослаблению безработицы.
Действительно, малый бизнес вносит ощутимый вклад в решение проблемы занятости, а значит, и в снижение социальной напряженности в России. В 2005 и 2006 годах численность занятых на малых предприятиях составила, соответственно, 7,4 млн. человек и 8,0 млн. человек.
С учетом зарегистрированных физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), общее количество занятых в малом предпринимательстве в 2005 и 2006 году составило, соответственно, 11,9 млн. человек и 12,7 млн. человек (17,7% экономически активного населения страны).
Вместе с тем, исследования показывают, что проблема найма представителей социально уязвимых категорий работников предприятиями малого бизнеса стоит достаточно остро. Как следует из приведенной ниже Диаграммы, масштабы использования труда таких работников довольно ограничены, хотя и варьируют от одной социальной категории к другой. Мотивация работодателей в отношении их найма также достаточно сильно отличается.
Распределение ответов на вопросы:
«Заняты ли на Вашем предприятии работники, называемые «особо уязвимыми на рынке труда?»,
«Готовы ли взять на работу в случае оказания поддержки предприятию со стороны местных властей?»,
«Какие категории работников Вы никогда не сможете принять на свое предприятие?»
Диаграмма 2. Структура найма представителей социально уязвимых категорий работников предприятиями малого бизнеса.
Как следует из Диаграммы, ничто не препятствует использованию труда военнослужащих, уволенных в запас, а также «чернобыльцев». Ряд других категорий - матери-одиночки и многодетные, а также лица предпенсионного возраста - имеют достаточно нейтральный баланс оценок их фактического использования / возможности привлечения к работе на МП. В наихудшем положении - лица, отбывшие заключение, а также молодежь до 18 лет и люди с ограниченными возможностями (инвалиды).
Последнее обстоятельство особенно настораживает. Наиболее распространенный способ поддержки инвалидов на рынке труда России - это квотирование рабочих мест и финансовые льготы работодателям, нанимающим инвалидов.
На практике, однако, крупные предприятия часто под тем или иным предлогом отказывают инвалидам в приеме на работу. Малые предприятия, которые, с одной стороны, сравнительно легко адаптируются к новым условиям, а с другой стороны - особенно заинтересованы в финансовых льготах, - могли бы дать инвалидам едва ли ни единственную возможность для самореализации. Отказ малых предприятий принимать на работу инвалидов лишает многих из них последнего шанса адаптации в обществе.
Сколь бы различными ни были мотивы настороженного отношения/ отказа нанимателей использовать труд социально уязвимых категорий работников, достаточно настороженное отношение малого бизнеса к некоторым группам соискателей рабочих мест следует учитывать при формировании политики на рынке труда.