Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Естественно-искусственные организации
– это организации, частично формируемые естественным путем, а частично - искусственным. Типичным примером естественно-искусственных организаций являются современные общества (цивилизации) с сознательно формируемым государственным механизмом, в котором одни субъекты власти (президент, парламент) избираются, а другие (правительство) - назначаются. Однако, социальный механизм общества включает не только сознательно формируемый государственный механизм, но и стихийно складывающуюся латентную часть.
Важным признаком классификации является также основная предпосылка (фактор) сближения (объединения) субъектов (людей или организаций) при образовании организаций. Последние образуются главным образом на основе территориальной, духовной или деловой близости. Примерами территориальных организаций являются города, поселения, страны, мировые сообщества.
Примерами организаций, возникших на основе духовной близости
являются семьи, религиозные и партийные организации, общественные движения и союзы. Примерами организаций, возникших на деловой основе
являются корпоративные объединения: хозяйственные ассоциации и союзы, концерны, консорциумы, картели, конгломераты, тресты, синдикаты, холдинги, финансово-промышленные группы (ФПГ).
Кроме того, социальные организации можно классифицировать по следующим признакам[9]:
· по отношению к власти - правительственные и неправительственные;
· по отношению к главной цели – общественные и хозяйственные;
· по отношению к прибыли – коммерческие и некоммерческие;
· по отношению к бюджету – бюджетные и внебюджетные;
· по форме собственности – государственные, муниципальные, общественные, частные и организации со смешанной формой собственности;
· по уровню формализации – формальные и неформальные;
· по отраслевой принадлежности – промышленные, транспортные, сельскохозяйственные, торговые и пр.;
· по самостоятельности принятия решений – головные, дочерние, зависимые;
· по размеру и численности членов организации – крупные, средние, малые.
Могут применяться и дополнительные признаки для классификации.
Статус правительственной
социальной организации дается официальными органами власти. К правительственным организациям относятся организации, зафиксированные в Конституции, указах Президента, например, министерства, государственные комитеты, Администрация Президента, префектуры, районные управы и пр. На эти организации распространяются различные привилегии и определенные жесткие требования (привилегии – финансирование, льготы, социальное обеспечение; требования – государственный чиновник не имеет права возглавлять коммерческие структуры, не имеет права использовать привилегии в целях собственной выгоды либо личной выгоды своих сотрудников.
К неправительственным
социальным организациям относятся все другие социальные организации, не имеющие такого статуса.
Коммерческие
социальные организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) строят свою деятельность на получении максимальной прибыли в интересах учредителей, а для некоммерческих
(потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, благотворительные и другие фонды, учреждения) основная цель состоит в удовлетворении общественных потребностей, при этом вся прибыль идет не учредителям, а на развитие социальной организации.
Бюджетные
социальные организации строят свою деятельность исходя из выделенных государством средств, при этом они освобождаются от уплаты многих налогов, в том числе НДС.
Небюджетные
социальные организации сами изыскивают источники финансирования. Многие социальные организации пытаются привлечь для своего развития как бюджетные, так и небюджетные средства.
Общественная
организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Общественные организации создаются для удовлетворения социальных потребностей и интересов членов общества: политические партии, союзы, блоки, правозащитные организации и др. Общественные социальные организации строят свою деятельность на основе удовлетворения потребностей своих членов общества (во внутренней среде).
Хозяйственные
социальные организации строят свою деятельность для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде.