Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Проблемы управления и менеджмента в психологической науке

· Психологии труда;

· Организационной психологии;

· Психологии профессий, профессионала и профессионализма;

· Акмеологии профессионализма;

· Мотивации, работы с кадрами;

· Личности и деятельности руководителя;

Приведенные в ссылках работы не исчерпывают всего перечня, но отлично видно, что число их значительно превысило все то, что было сделано психологами до 90-х годов. Это отвечало реальной потребности, но не смогло полностью удовлетворить её, ибо специфика управления в рыночных условиях не находила ещё достаточного отражения в них. Однако проработка проблем управления прокладывала путь к разработке проблем менеджмента.

В 1990-х годах – начале нового века заметно возросло число работ, в названии которых употреблялись слова «рыночная экономика», «бизнес», «предпринимательство», «менеджмент». В них стали подниматься вопросы, которые раньше почти не затрагивались. Это вопросы психологии:

· экономики;

· особенности и проблемы рыночной экономики;

· труда, деятельности, предпринимательства условиях рыночной экономики;

· имиджа, рекламы;

· делового общения, взаимоотношений и переговоров;

· менеджмента (управления) персонала;

· общих вопросов менеджмента;

· личности и деятельности менеджера, предпринимателя.

Обобщая и оценивая общее состояние исследованности психологических проблем менеджмента, можно констатировать следующее.

1. Психологическая наука не хочет отставать от происшедших в Росси экономических и связанных с ними социальных перемен, что находит отражение в резком увеличении числа публикаций, выражающих стремление психологов осмыслить их и оказать активную помощь практике в их отношении.

2. Менеджмент – составная часть рыночной экономики, вопросы психологии менеджмента неразрывно взаимосвязаны с пониманием сущности рыночной экономики и её психологии.

3. Задача познания психологии рыночной экономики чрезвычайно сложна, но обязательна для решения.

4. Специфика менеджмента как особого вида управления, как уже отмечалось, велика, а поэтому и перенос в него того, что традиционно рассматривалось в рамках административного управления, не в полной мере оправдан. Называть менеджмент просто управлением либо под словом «управление» без прилагательного «рыночное» подразумевать менеджмент вряд ли целеобразно. Приходиться считаться с тем, что наша экономика носит смешанный характер, а управление фактически делиться на два во многом несовпадающий вида – управление в государственных учреждениях (органы государственной власти, муниципального управления, правоохранительные органы, органы социального обеспечения, бюджетные предприятия и учреждения и пр.) и на предприятиях, относящихся к частной собственности. На особенности первого пока мало сказываются законы рынка, а второй по сути дела почти целиком подчинен им. Поэтому понятия «управление» и «менеджмент» не синонимичны, хотя семантически и близки. Правильнее говорить об административном управлении и рыночном управлении (менеджменте). Употребление же их как равнозначных вносит путаницу, сдерживает исследование и мешает раскрытию специфики менеджмента, столь важной для современных экономических и социальных условий и практики предпринимательства.

5. Значительной части отечественных публикаций по менеджменту свойственен спокойный, повествовательный, благостный стиль, характерный и для многих зарубежных изданий. Но наша экономика и рынок существенно отличаются от тех устоявшихся, которые имеются в благополучных, развитых, цивилизованных странах. Предпринимательство и менеджмент функционируют в условиях слабости регулирующей роли государства в экономике, корпорации чиновничества, экономической нестабильности, постоянных угроз криминала, при наличии многочисленных фактов мошенничества, падении нравов, снижении культуры, профессионализма и образованности. Разработать психологию менеджмента с игнорированием этих реалий – значит заниматься фантазиями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Разделы