Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Психологические принципы цивилизованного менеджмента

Практическая часть

По теме «Социальная ответственность» проведено исследование методом анкетирования. Разработана анкета, проведён опрос шести учредителей ТОЦ «Бум».

Таким образом, получились следующие выводы:

На первый вопрос «Приносит ли деятельность ТЦ «Бум» пользу обществу?» 5 человек ответили «Да», 1 человек затрудняется ответить.

На второй вопрос ответили таким образом: 3 человека считают, что ТЦ присуща такая черта социальной ответственности, как гарантийный ремонт или замена, 2 человека считают, что существует вежливая и немедленная реакция на претензии, 1 человек считает, что психологически культурное и этическое обслуживание.

На третий вопрос 2 человека ответили, что сотрудники управляющей компании ТОЦ «Бум» имеют такую социальную гарантию, как предоставление возможности трудиться и гарантии занятости, по мнению одного человека сотрудники имеют «справедливое вознаграждение за труд», по мнению трёх человек - в компании имеет место «соблюдение трудового законодательства».

На четвертый вопрос лишь один из опрашиваемых считает, что руководство компании оказывает социальную поддержку сотрудникам. Остальные ответили «нет», либо «затруднились ответить».

При ответе на пятый вопрос мнение опрашиваемых собственников было единогласно: «ТОЦ «Бум» взаимодействует с органами государственной власти местного самоуправления».

При ответе на шестой вопрос также все считают, что компанией «соблюдаются все нормы российского законодательства в отношении защиты интересов потребителей, охраны окружающей среды».

Ответы на седьмой вопрос, в большинстве, показали, что для ТОЦ «Бум» не присуще распространённое за рубежом правило менеджмента «Никогда не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы они поступили с тобой».

Исходя из ответов на восьмой вопрос, можно сделать вывод, что собственники не определились, в чём же заключается профессиональная задача руководства, созданной ими компании.

На девятый вопрос 4 человека ответили: «руководство ТЦ учитывает интересы сотрудников», 1 человек «затруднился ответить», 1 человек выбрал «другой ответ».

При ответе на десятый вопрос 4 человека видят конечную цель деятельности компании «получение доходов», 2 человека - «сделать ТЦ узнаваемым».

Из проведенного исследования видно, что вопрос о социальной ответственности ещё полностью не раскрыт, и работники ТОЦ «Бум» социально не ответственны.

Для того чтобы работники ТОЦ «Бум» были социально ответственны, выработаны следующие рекомендации:

1. Работники ТОЦ «Бум» должны иметь прочные, морально и по-деловому зрелые социально-психологические взаимосвязи между работниками, так как это неотъемлемый компонент социальных связей, лежащих в основе сообществ людей, которые сближают и объединяют работников, влияя на поведение каждого, на взаимодействие и результаты труда.

2. Должны обладать единством в понимании и реализации целей и задач организации.

3. Необходимы доброжелательные взаимоотношения, а также общение и взаимопонимание.

4. Должна присутствовать атмосфера активного поиска всеми и каждым работником путей улучшения дела на рабочих местах.

5. Необходимо четкое распределение прав, обязанностей и ответственности между работниками.

Заключение

Встав на путь создания цивилизованной рыночной экономики позднее других высокоразвитых государств, Россия способна взять из их опыта все лучшее, не повторять их ошибок, избежать негативных направлений деформаций рыночной психологии – индивидуального и группового эгоизма, расслоение общества на конфликтующие социальные группы, превращение денег в единственную ценность и безудержной погоне за максимальной прибылью, падению духовности, распространения безнравственности и бескультурья, роста экономической и иной преступности, нанесения вреда природе, здоровью людей, национальной безопасности и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Разделы