Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Все решения, принимаемые в системе производственного управления, должны быть направлены на повышение экономичности производства — превращения исходных ресурсов в конечный продукт. В силу многих причин (увеличения доли заработной платы в себестоимости продукции, повышение стоимости трудовых ресурсов, обострение конкурентной борьбы и т.п.) главной заботой производственного управления стала забота о росте производительности труда.
Воздействие, которое субъекты управления оказывают на производительность труда, наиболее четко проявляются в двух направлениях: управлении людскими (трудовыми) ресурсами и управлении производственной деятельностью предприятия.
Без людей невозможно функционирование ни одного предприятия, без них оно не сможет достичь своих целей.
Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие действия:
• планирование трудовых ресурсов — разработку плана удовлетворения будущих потребностей производства в работниках определенных специальностей и квалификации;
• набор персонала — обеспечение необходимого количества работников в соответствии с планом;
• обеспечение привлекательности заработной платы как для уже нанятых, так и потенциальных работников;
• обучение персонала знаниям и практическим навыками для эффективного выполнения производственных заданий;
• оценка трудовой деятельности работников с целью определения необходимой их численности и качества для каждой производственной операции; для выполнения административных функций (повышение, понижение, перевод, увольнение);
• совершенствование организации и условий труда, обеспечивающих повышение удовлетворенности работой.
Как всякое управление, производственная деятельность имеет стратегию и тактику (см. Приложение 1).[[2]]
Стратегическое управление — это выработка цели менеджмента, прогнозирование (научное обоснование будущего состояния и развития предприятия) и перспективное планирование. Это такое управление предприятием, которое опирается на человеческий потенциал как основу предприятия, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности позволяет предприятиям выживать и достигать своей цели в долгосрочной перспективе.
Оперативное управление охватывает два вида деятельности: организацию как способ создания необходимой структуры (и нужных ресурсов) и руководство (воздействие на непосредственных исполнителей в созданной структуре).
В широком смысле оперативное управление включает календарное планирование, разнарядку работ, определение объема партии одновременно выпускаемой продукции, размещение заказов на материалы, контроль за качеством, учет, анализ, регулирование хода производства на их основе, внесение необходимых корректировок в ход технологических процессов, маневрирование запасами и диспетчеризацию.
Оперативное управление коренным образом отличается от стратегического. Эти отличия хорошо видны из табл. 1.1[.[3]]
Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.