Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Выпуск продукции, выполнение работ или оказание услуг, являясь смыслом существования предприятия и определения основных направлений его деятельности, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие должно знать, во что обходится производство и реализация его продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.
Для того чтобы знать, во что обходится изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат, требуемых для его изготовления.
Принято считать, что издержки (себестоимость) – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукта (продукции)[ 6 ]. Это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определен Положением о составе затрат[ 1 ], изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение [ 2 ].
В соответствии с назначением затраты, образующие себестоимость продукции группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
При группировке затрат по элементам в каждый элемент включаются однородные по своему содержанию расходы. По экономическим элементам ведется бухгалтерский учет и составляется денежный отчет по общей сумме расходов на производство продукции. Классификация затрат по элементам позволяет определить, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов, дает возможность знать структуру себестоимости и проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия.
В соответствии с нормативными документами [ 1,2 ], затраты, образующие себестоимость продукции, группируются, как уже отмечалось, по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
Элементы «Материальные затраты» отражают стоимость:
· покупных сырья и материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в данной организации;
· работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности;
· природного сырья;
· топлива всех видов, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации;
· покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды.
Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Возвратные отходы оценивают по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть применены для основного, вспомогательного производства или реализованы на сторону и по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.
Элементы «Затраты на оплату труда» отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, предусмотренные законодательством, затраты на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности. Не включаются в себестоимость продукции премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений, надбавки к пенсиям, доходы по акциям и вкладам трудового коллектива, оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, оплата путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий.