Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Сущность себестоимости и ее экономическое значение на предприятии ЗАО “Приалит”.

Элементы «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фондов занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Элементы «Амортизация основных фондов» отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов. Мировая практика ориентируется на групповые нормы амортизационных отчислений. С этой целью все основные фонды группируются в зависимости от срока их эксплуатации, а нормы амортизационных отчислений применяются к стоимости каждой группы. Стоит также отметить, что амортизационные отчисления не представляют собой денежные затраты, а являются расчетной величиной, позволяющей предприятию накапливать собственные средства для инвестиций. Денежную форму амортизационные отчисления приобретают при финансировании за счет этого источника инвестиционных программ.

Элементы «Прочие затраты» отражают налоги, сборы, платежи (в том числе по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды, затраты на проведение ремонтных работ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, платежи за выбросы загрязняющих веществ, затраты на командировки, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, амортизацию нематериальных активов, отчисления в ремонтный фонд, административные расходы и др. При этом включение в себестоимость этих видов затрат происходит в размере нормативов, установленных законодательством.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) затрат (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.). Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства (независимо от формы собственности на предприятии).

В Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях [ 1,2 ] установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1) «Сырье и материалы»;

2) «Возвратные отходы» (вычитаются);

3) «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;

4) «Топливо и энергия на технологические цели»;

5) «Заработная плата производственных рабочих»;

6) «Отчисления на социальные нужды»;

7) «Расходы на подготовку и освоение производства»;

8) «Общепроизводственные расходы»;

9) «Общехозяйственные расходы»;

10) «Потери от брака»;

11) «Прочие производственные расходы»;

12) «Коммерческие расходы».

При определении себестоимости следует различать полную себестоимость товарной продукции, включающую все денежные затраты на производство и реализацию продукции, и производственную себестоимость товарной продукции. Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции, а итог всех двенадцати статей - полную себестоимость.

В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Государство устанавливает определенные принципы и правила, по которым налогоплательщики обязаны вести учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), регламентирует порядок их начисления и списания, устанавливает источники их покрытия. Так понесенные предприятием затраты на закупку сырья, материалов и других элементов материальных затрат, компенсируются лишь в том объеме, который затрачен на реализованную продукцию. Оставшаяся часть оседает в нереализованной готовой продукции и складских запасах.

Затраты на оплату труда, напротив, включаются в состав себестоимости продукции при их фактическом начислении независимо от того, произвело ли предприятие реальные денежные выплаты.

Отнесение отчислений на социальные нужды на себестоимость продукции производится при начислении средств на оплату труда независимо от фактических выплат.

Амортизационные отчисления рассчитываются исходя из балансовой стоимости и утвержденных в порядке установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

Для прочих затрат вообще характерен двойной способ покрытия. В пределах законодательно установленных нормативов их относят на себестоимость продукции, сверхнормативные расходы погашаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.

Такое специфическое отнесение затрат на себестоимость продукции позволяет государству влиять на величину основных показателей деятельности предприятия. Для предприятия себестоимость является основой для определения цен на производимую продукцию и соответственно базой для определения прибыли от реализации продукции и налога на прибыль. Взаимосвязь этих показателей будет отражена далее в моей работе.

Перейти на страницу: 1 2 

Разделы