Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Разработка организационной структуры управления цехом

Для первого фактора (масштабы производства) таким показателем является численность основных производственных рабочих (Рп).

Показателем, характеризующим второй фактор (тип производства), является коэффициент закрепления операций (Кзо), представляющий собой отношения количества технологических операций, выполняемых в цехе в течение месяца, к числу рабочих мест.

Третий фактор (сложность работы и технологических процессов) наиболее объективно и достаточно полно может быть охарактеризован показателем - средний разряд работы (Рс), величина которого берётся как среднее значение, например за год, из ежемесячных отчётов цехов по техническому нормированию.

Для четвёртого фактора (производственная структура) выбор объективного показателя количественной оценки затруднителен, поэтому для его оценки принят условный показатель -коэффициент Кхп., характеризующий сложность управления цехами с различной производственной структурой. Величина его может быть определена по формуле:

Кх.п =У*Кс.п.

где У - количество производственных участков в цехе;

Кс.п. - коэффициент специализации участков цеха, принимаемый при специализации участков по технологическому принципу.

Кх.п.= 12*1 = 12

Пятый фактор (сложность оборудования) может быть охарактеризован двумя показателями: стоимостью оборудования и суммой единиц его ремонтной сложности. Анализ показал, что второй показатель более правильно характеризует этот фактор.

Переход от оценки каждого фактора в частных показателях к оценке в баллах может осуществляться при помощи поправочных коэффициентов, величины которых определяются расчётным путём с учётом зависимости каждого фактора и степени его влияния на структуру управления и его элементы. В результате определения степени влияния каждого фактора получены следующие соотношения их значимости:

4:3,5:2,5:2:1

Решаем уравнение Бi=ai*ki, где

Бi - оценка i-гo фактора в баллах;

ai - оценка i-гo фактора в характеризующих показателях;

ki - поправочный коэффициент i-ro фактора для перевода в единую систему оценок с учётом соотношения численности значений факторов и, задавшись произвольным значением одного из поправочных коэффициентов (К5 = 0,01), получаем для группы рассматриваемых цехов с их параметрами следующие средние значения поправочных коэффициентов: К1=0,2, К2 = 1,0, К3 = 10,0, К4 = 5,0 (табл.2.9).

Таблица 2.9. Количественная оценка факторов, влияющих на структуру управления цехом

Фактор

Характеризующий показатель

Обозначение

Формула расчёта баллов

Поправочный коэфф. для сравнимости показателей

Масштабы производства, размеры цеха

Численность основных рабочих

Рп

Б1=К1*Рп = 0,2*150=30

К1 = 0,2

Тип производства

Коэффициент закрепления операций

Кз.о.

Б2 = К2*К3.0. = 1,0*43 = 43

К2 = 1,0

Сложность продукции

Средний разряд работы

Рс

Б3 = Кз*Рс= 10*3,4 = 34

К3 = 10,0

Производственная структура

Коэффициент характера производства

Кхп.

Б4 = К4*Кх.п. = 5*12=60

К4 = 5,0

Сложность оборудования

Сумма единиц ремонтной сложности

СР

Б5 = К5*СР = 0,01*780=8

К5 = 0,01

Итого:

175

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Разделы