Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Безработица и ее основные индикаторы

Еще совсем недавно рабочая сила в нашей стране не рассматривалась в качестве товара. При этом миллионы людей вступали и вступают в отношения найма. Однако существовавший в то время рынок труда был своего рода квазирынком – порождением административной экономики, отягощенным многочисленными диспропорциями, во многом существующими и поныне.

Несмотря на все трудности, можно надеяться, что с нынешним квазирынком скоро будет покончено. В 2005 г. на долю негосударственного сектора экономики уже приходился 78% общей численности занятых. В обстановке конкуренции предприятия будут стремиться к оптимизации состава и численности работников; а работники, в свою очередь, получат возможность поиска работы на наиболее выгодных условиях. Но реализовано это может быть только при создании подлинно конкурентной среды на основе приватизации, при отмене регистрации, препятствующей свободному передвижению рабочей силы, при создании рынка жилья и действенной системы содействия найму[17, с. 56].

Так, в целом ряде областей и республик Россиипредложение рабочей силы в десятки, а то и в сотни раз превышало спрос на нее: в ивановской области - в 158 раз, в Республике Тува - в 143 раза, а в Архангельской и Тамбовской областях, республиках Удмуртия, Бурятия, Дагестан - в 42 - 47 раз.

В то же время в районах Крайнего Севера все еще ощущается нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной. Существует также неудовлетворительный спрос на отдельные категории специалистов (юристов, банковских работников, программистов, экономистов и мн. др.) при растущей безработице в большинстве профессиональных категорий рабочей силы. При этом значительный объем экономически активного населения (1,5 млн. человек) составляют нелегальные иммигранты, усугубляющие криминализацию экономической деятельности.

Это происходило постольку, поскольку одним из следствий социально - экономическихи политических преобразований на территории бывшего СССР является превращение России в центр притяжения мигрантов из стран СНГ и Балтии. Тенден­ция в этой области в последние годы показывают, что привлечение трудящихся-мигрантов из этих государств становится неотъемлемым элементом рынка труда в России и ее регионах.

Несмотря на рост масштабов безработицы вследствие как действия объективных факторов, так и недостаточной гибкости форми­рующегося рынка труда потребности в рабочей силе отдельных пред­приятий не удовлетворяются полностью за счет местных трудовых ресурсов.

В настоящее время существует спрос главным образом на кадры рабочих специальностей. В конце декабря 2005 г. около 80% заявлен­ной предприятиями и организациями в службы занятости потребнос­ти в работниках составляли рабочие. При этом они требовались пред­приятиям как производственной, так и непроизводственной сферы. Проблема свободных рабочих мест реальна и весьма болезненно сказывается на конкретных предприятиях. Последние не могут за­полнить имеющиеся "ниши" занятости только за счет россиян и вынуждены привлекать дополнительных работников из-за рубежа[2, с. 39].

Еще один существенный фактор - наряду с ростом рынка образовательных услуг, начиная с 90-е гг., большинство предприятий практически свернули внутрифирменную подготовку и повышение квалификации рабочих. Общий уровень квалификации и профподготовки кадров был значительно снижен как из-за старения производственных технологий, так и из-за длительных и порой необратимых остановок производства, а между тем, спрос на квалифицированную рабочую силу резко возрос.

Сегодня в России достаточно острой является проблема сельской безработицы, отмечается ее рост. Также можно констатировать наличие существенного неформального сектора экономики, в который вовлечено до 12 млн. человек, то есть примерно 20% всех занятых. Проблему безработицы усугубляет трудное материальное положение, толкающее искать работу домохозяек, пенсионеров, учащихся.

Анализируя накопленный службой занятости опыт и мнение экспертов, проблемным будет наличие следующих факторов[11, с. 19]:

- частичная принудительная безработица (сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, удлинение отпусков);

- условная безработица (непостоянная работа);

- временная безработица (декретный отпуск, уход за ребенком, за инвалидами детства, тяжелобольными и стариками, отпуск без сохранения содержания);

- потенциальная безработица (в связи с выходом на инвалидность);

- безработица в связи с высвобождением женщин из производства с вредными и опасными условиями труда;

- безработица структурная (переориентация, закрытие, банкротство);

- вынужденная безработица (вследствие отсутствия сырья, энергии, комплектующих, приведшего к остановке предприятия);

- безработица вследствие повышения производительности труда и его интенсификации;

- безработица вследствие демобилизации, увольнения в запас и структурной перестройки в армии;

- безработица членов семей военнослужащих и военных советников, возвращающихся в РФ из-за рубежа;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Разделы