Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Безработица и ее основные индикаторы

- безработица в закрытых городах в связи с конверсией и городах заводах вследствие остановки предприятий;

- первичная безработица (выпускники школ, ПТУ, техникумов, ВУЗов);

- безработица молодежи, отчисленной из учебных заведений или прекратившей обучение по собственному желанию;

- безработица вследствие недостаточной профессиональной квалификации;

- безработица субъективная вследствие нежелания или неспособности переквалифицироваться и получить иную профессию;

- безработица вследствие вынужденной миграции (беженцы)

- безработица специалистов работавших по долгосрочным контрактам за рубежом;

- безработица возвращающихся из мест лишения свободы;

- безработица тех, кто после длительного перерыва хочет возобновить работу;

- безработица вследствие стихийных бедствий и экстремальных ситуаций (аварии, землетрясения, наводнения, разрушение предприятий и учреждений в результате взрывов или военных действий);

- безработица в связи с невозможностью без нарушения паспортного режима и утраты жилья перемещаться из мест с избытком трудовых ресурсов в регионы с избытком рабочих мест.

Здесь перечислены далеко не все реально существующие пути пополнения армии потенциальных безработных. Под неучтенными источниками подразумеваются несколько групп населения[26, с. 60].

Первая группа.

Как и в каждом государстве в России есть определенная часть населения не желающая работать, - люмпен-элемент. Эта группа постоянный иждивенец государства, на биржу труда не пойдет и не будет зарегистрирован в качестве безработных. Однако эта масса людей, достигающая по некоторым оценкам несколько миллионов человек, не оказывая давления на рынок труда, тем не менее, будет постоянно оказывать давление на бюджет, особенно когда войдет в силу закон о пособиях на бедность.

Вторая группа

- прямо или косвенно связанные с криминальным миром. По мере борьбы государства с преступностью, люди входящие в преступные группировки пополнят ряды безработных.

Третья группа

- люди состоятельные, но официально нигде не работающие, тоже формально являются безработными.

Как видно из таблицы (Приложение 1) общая численность экономически активного населения России за период с 1992 года по 2005 год не имела тенденций резкого увеличении или уменьшения, а оставалась относительно стабильной. [38, с. 43]

Характерной чертой безработицы в России бывшей в кризисный период является то, что она значительно ниже, чем можно было бы ожидать из уровня спада производства в стране. Отмеченное несоответствие безработицы и спада промышленного производства в России отчасти связано с существованием скрытого от официальной статистики производства. Но учет теневого сектора не объясняет всей разницы между большим спадом и существенно меньшим по величине приростом безработицы. На каждый процент прироста безработицы за 5 лет приходится в среднем почти вдвое больший спад реального производства продукции. Основная причина снижения численности безработных связана с расширением сферы приложения труда и активизацией деятельности территориальных органов службы занятости. В последующие годы численность безработных была относительно стабильной величиной, хотя и мела тенденции к росту. Как отчетливо видно из данных таблицы наиболее чувствительно к изменениям в экономике страны являются женщины, здесь мы видим достаточно большую амплитуду колебания численности ищущих работу, не имеющих возможности работать женщин.

Также любопытно отметить, что достаточно большой процент безработных мужчин отказываются от назначения им пособия по безработице, выбирая, видимо, другие источники финансирования.

Численность безработных, состоящих на учете в органах государственной службы занятости в феврале 2006 года по областям, приведена наглядно в картографическом виде. Как мы можем видеть самые высокие показатели в Московской, Чеченской, Самарской, Тюменской, Кемеровской, Иркутской Областях, а также в Алтайском, Красноярском, Приморском краях и в республиках Татарстан и Башкортостан. Здесь уровень безработицы свыше 100 тыс. человек. Наиболее занятыми оказались Центральный район, Ямало-Ненецкий, Таймырский и Эвенкийский автономнее округа, северо-восточная часть дальневосточного региона и Сахалинская область – до 10 тыс. человек. В большинстве же регионов безработица составляет от 10 до 30 тыс. человек. [38]

Численность экономически активного населения

к концу апреля 2006г. составила, по оценке, 73,9 млн.человек, или около 51% от общей численности населения страны.

Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в крупных и средних организациях. В марте 2006г. на них работало 38,2 млн.человек, или 56,3% общей численности занятых. Кроме того, в крупных и средних организациях привлекалось на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера 1,9 млн.человек (в эквиваленте полной занятости). Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости работников в крупных и средних организациях, определенное как суммарное количество работников списочного состава, совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, в марте 2006г. составило 40,1 млн. и было больше, чем в марте 2005г. на 59 тыс.человек, или на 0,1%.[28, с. 43]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Разделы