Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
В конце апреля 2006г., по оценке, 5,5 млн.человек, или 7,5% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда), в органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,9 млн.человек, в том числе 315,9 тыс.человек в Чеченской Республике.
Последствия безработицы негативны для развития экономики любой страны и непосредственно для самого человека. Поэтому разрабатывается ряд законодательных и экономических мер по снижению безработицы.
Основная цель систем сокращения безработицы и управления занятостью состоит в стимулировании спроса на рабочую силу и в приближении структуры предложения труда к структуре спроса на труд. Практически это означает разработку и реализацию комплекса мер по обеспечению соответствия структуры рабочей силы изменяющейся структуре рабочих мест.
Óïðàâëåíèå çàíÿòîñòüþ ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøåé ÷àñòüþ ýêîíîìè÷åñêîé è ñîöèàëüíîé ïîëèòèêè ñòðàíû. Ýòà ïîëèòèêà îñóùåñòâëÿåòñÿ Ìèíèñòåðñòâîì ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ, Ìèíèñòåðñòâîì òðóäà è ñîöèàëüíîãî ðàçâèòèÿ, Ôåäåðàëüíîé ñëóæáîé çàíÿòîñòè, Ôåäåðàëüíîé ìèãðàöèîííîé ñëóæáîé, äðóãèìè ìèíèñòåðñòâàìè è âåäîìñòâàìè. Одним из интереснейших теоретических и практических вопросов является разработка нового инструмента реализации программ – так называемой Генеральной схемы создания рабочих мест.
Непосредственное управление занятостью осуществляют органы Федеральной службы занятости. Опыт развитых стран показывает, что в центральном аппарате службы занятости должно работать около 5% от общей численности службы. Основной объем работы по управлению занятостью выполняют региональные и местные (городские и районные) службы занятости. [18, с. 44]
Вотношении безработицы государство располагает тремя видами политики: социальной, макроэкономической и в сфере занятости.
Функциясоциальной политики состоит в оказании помощи безработнымс целью поддержания их жизненного уровня.
Макроэкономическая политика предполагает использование денежно-кредитных и бюджетно-налоговыхмер для сокращения безработицы.
Политика в сфере занятости направленана создание новых рабочих мест, системы переподготовки кадров, центров по трудоустройству и т.д.
Принято выделять два типа политики занятости: пассивную и активную. При пассивной функция государства сводится к регистрации безработных и оказании им всесторонней социальной поддержки. Активная политика предполагает сохранение и увеличение занятости через стимулирование создания новых рабочих мест, поддержку самозанятости, стимулирование предложения рабочей силы. [12, с. 234]
Деление политики занятости на пассивную и активную достаточно условно. Практически во всех странах пытаются проводить активную политику, стимулируя работников к участию в создании общественного продукта и помогая им в трудоустройстве. Кроме того, активной политике занятости должны предшествовать хорошо отлаженные методы учета, регистрации и эффективной поддержки безработных. Как показывает опыт развитых стран, только обеспечив социальную защиту безработных, правительство может идти дальше, - сначала к стабилизации (сохранению) занятости, а затем и к стимулированию ее роста. При этом стимулирование роста занятости происходит по трем направлениям: работа с предпринимателями (например, налоговые льготы при создании рабочих мест), активизация поиска работы со стороны безработных (стимулирование предложения рабочей силы) и вывод части наемных работников с рынка труда (поддержка самозанятости).