Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
В ряде районов, где данная Программа существует ни один год (такие, как Чердаклинский, Мелекесский, г.Димитровград) отсутствует информация об их реализации и социальному эффекту.
В муниципальных образованиях недостаточно ведется работа со средствами массовой информации в вопросах охраны труда.
Управлением по труду с целью информирования населения области по вопросам охраны труда подготовлено 3 статьи в прессе, 4 выступления по областному радио, 2 сюжета по телевидению.
Первоочередными задачами в области улучшения условий и охраны труда в муниципальных образованиях Ульяновской области должно стать совершенствование системы управления охраной труда на всех уровнях, активизация работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, организации должного обучения по охране труда, налаживанию системы административно-общественного контроля.
VI. Социальное партнерство
Свои взаимоотношения с работодателями Управление по труду строит на основе социального партнёрства. Следует отметить, в более 50% организаций, имеющих коллективные договора, в 1 квартале текущего года состоялись собрания с отчётами работодателей и профсоюзов об их выполнении. В организациях агропромышленного комплекса собрания проведены в 80% организаций. В их работе приняли активное участие представители администрации, члены трёхсторонних комиссий по регулированию социально- трудовых отношений.
Активно работали в течение 1 квартала трёхсторонние комиссии в городах Димировграде и Барыше, Майнском, Ульяновском, Цильнинском, Мелекесском, Сенгилеевском, Кузоватовском. Новомалыклинском районах, на заседаниях которых были рассмотрены вопросы работы с коллективными договорами в организациях, занятости населения, повышения уровня заработной платы, развития физкультуры и спорта.
Вместе с тем не проведено ни одного заседания этих комиссий в Чердаклинском, Вешкаймском, Новоспасском, Инзенском и Старомайнском районах, мотивируя это тем, что вопросы компетенции трёхсторонних комиссий рассматривались на заседаниях других комиссий. Такая постановка вопроса слишком узкая, ибо районные трёхсторонние соглашения по социальному партнёрству охватывают весь круг вопросов, касающихся социально-трудовых отношений между работниками, работодателями и органами исполнительной власти.
9 марта текущего года принят Закон Ульяновской области «О территориальных трёхсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений». Необходимо на его основе разработать соответствующие положения о трёхсторонних комиссиях муниципальных образованиях и внести их в органы представительной власти. При необходимости внести изменения в состав комиссий и организовать их чёткую работу в соответствии с регламентом.
Основой взаимоотношений правительства, профсоюзов и работодателей является областное трёхсторонне соглашение. Взаимодействие социальных партнёров осуществляется в различных формах: углублённый переговорный процесс, достижение договорённостей по наиболее злободневным вопросам, участие в работе различного рода комитетов, комиссий, проведение совместных семинаров, конференций. Но цивилизованная рыночная экономика требует дальнейшего прогресса и в этой сфере. И если давать характеристику решению проблем социального партнёрства, то мы только сейчас входим в русло социального диалога, когда наконец-то, начал работать областной союз промышленников и предпринимателей.
Заключение
В нашей работе мы попытались дать анализ как научно-теоретического, так и практического аспекта деятельности такого составного элемента рыночной экономики, как рынок труда в России, Приволжском федеральном округе и конкретно Ульяновской области, реальности и перспективы рынка труда, а так же его региональные особенности. Из-за чрезмерной обширности данной темы невозможно подробно рассмотреть в одной работе все стороны этой проблемы. Однако, исходя из всего вышесказанного, можно сделать некоторые выводы, обобщая анализ каждого из рассмотренных вопросов.
Итак, теперь можно уже с уверенностью говорить о том, что рынок труда это не только отношения между наемными работниками как субъектами предложения труда и предпринимателями как субъектами спроса, возникающие по поводу купли-продажи этого труда.
Ведь рынок труда испытывает колоссальное влияние со стороны различных субъектов трудовых отношений- государство, поддерживающее интересы, как работников, так и работодателей посредством специализированных организаций и законодательного регулирования трудовых отношений .
Также нельзя замыкаться на каком-либо отдельном сегменте рынка труда, считая ситуацию на нем общей для рынка труда в целом. Ведь политика государства на рынке труда в целом только тогда может быть результативной, когда она осуществляется дифференцированно для каждого из его сегментов.
Примером может быть необходимость коренного преобразования существующей системы подготовки и переподготовки кадров, которая, по сути, входит в состав потенциального рынка труда. Целенаправленное государственное регулирование в этой области в совокупности с другими мерами на остальных сегментах может быть по-настоящему эффективной.