Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
На рис. 12 представлен график зависимости изменения затрат от объема продаж, который отображается прямой линией - АВС, проходящей через три характерные точки. А – точка, соответствующая величине постоянных затрат; В – низшая точка объема производства (затрат); С – высшая точка объема затрат.
Z Линия изменения затрат
С
В
|
А D
|
Зависимость изменения затрат от объема продаж. Рис. 12
Степень реагирования издержек реализации на изменения объема продукции оценивается с помощью коэффициента реагирования затрат. Этот коэффициент вычисляется по формуле :
Изменения затрат за период, в %
К = ---------------------------------------------------------------- (15)
Изменения объема продаж, в %
6
К = --------------------------- = 0,6
10
Для постоянных расходов коэффициент реагирования равен нулю (К=0). В ОАО “Магазин “Лялин” дигрессивные затраты т.к. значения коэффициента реагирования 0 < К> 1 .
В зависимости от значения коэффициента реагирования выделяют типовые хозяйственные ситуации, которые перечислены в табл.8.
Таблица 8
Значение коэффициента реагирования затрат |
Характер поведения затрат |
К=0 |
Постоянные затраты |
0 < К> 1 |
Дигрессивные затраты |
К=1 |
Пропорциональные затраты |
К> 1 |
Прогрессивные затраты |
Чтобы обеспечить снижение себестоимости и повышение прибыльности работы в ОАО “Магазин “Лялин” необходимо следующее: темпы снижения дигрессивных расходов должны превышать темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов.
Факторный анализ показателей рентабельности
На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:
· уровень организации управления;
· структура капитала и его источников;
· степень использования производственных ресурсов;