Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
источников 2002 3021
Рентабельность Прибыль от реализации
продаж = ------------------------------------------------
Выручка от реализации
Рентабельность 6548
продаж2002 = ------------------------ = 0,18
36248
Рентабельность
средств или их = Рентабельность х оборачиваемость средств
источников продаж или их источников
Рентабельность
средств или их = 0,18 х 11,3 = 0,02
источников 2002
Коэффициенты рентабельности
Рентабельность всего капитала фирмы:
R= (17)
P – Прибыль о реализации;
В – средний за период итог баланса – нетто.
R= = 30
Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов:
R= (18)
F – средняя за период величина основных средств и прочих внеоборотных активов.
R= = 0,36
Коэффициенты деловой активности
Коэффициент общей оборачиваемости капитала:
К=(19)
В – выручка от реализации;
N – средний за период итог баланса-нетто.
К2002== 1,69
Анализ финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость предприятия зависит от того насколько оптимально сочетаются отдельные виды активов балансов и, в частности, основной и оборотный капитал, а соответственно постоянные и переменные затраты предприятия.
При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на две группы в зависимости от объема производства и реализации продукции:
· постоянные;
· переменные.
Постоянные затраты не зависят от объема производства. К ним относятся: амортизация основных средств, арендная плата, суммы выплаченных процентов за кредиты банка, расходы на управление и другие.
Переменные затраты увеличиваются (или уменьшаются) пропорционально объему производства продукции. Это расходы сырья, материалов, энергии, топлива, отчисления и налоги от зарплаты и выручки и т.д. Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход предприятия.
Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, т.е. ту сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.
Постоянные затраты в
себестоимости продукции
Порог рентабельности=
Доля маржинального
дохода в выручке
242
Порог рентабельности = -------------------------- = 0,2954
819
В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшения положения предприятия, возможности быстрого реагирования на изменения делового климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находит кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.
Нормативов соотношения заемных и собственных средств практически не существует. Они не могут быть одинаковыми для разных отраслей и предприятий. В тех отраслях, где медленно оборачивается капитал и велика доля долгосрочных активов коэффициент финансового левериджа не должен быть высоким. В других отраслях, где капитал оборачивается быстро и доля основного капитала мала, он может быть значительно выше.