Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Понятия и определения рынка труда

Не умаляя важности приведенных трактовок, мы считаем, что рынок труда, как и любой другой рынок, представляет собой определенную форму хозяйственных связей между производителями и потребителями в сфере обмена. Поскольку обмен является общественным отношением, то и рынок труда выражает определенные общественные отношения между людьми. Элементами обмена выступают различные экономические формы, изменение которых не приводит к изменениям сущностной субстанции рынка труда. Поэтому, на наш взгляд, более верно определение В. Марцинкевича: "Рынок труда — это сфера контактов продавцов и покупателей трудовых услуг" [45, c. 55]. С этих позиций рынок труда, на наш взгляд, следует рассматривать как одну из форм товарного рынка, специфическую сферу отношений, выражающих определенную форму хозяйственных связей между работодателями и наемными работниками по поводу найма рабочей силы. Подобного мнения придерживаются и ряд других экономистов, определяя рынок труда как "рынок, который обеспечивает работникам работу и координирует решения в сфере занятости" [44, c.311], как "форму хозяйственных связей между покупателями и продавцами особого товара - трудовых услуг, предоставляемых наемными работниками" [50, c.38]. На нем противостоят друг другу те, кто желает работать, и те, кто нанимает работников для производства товаров и услуг. В каждый данный момент времени некоторые из нанимателей могут быть не заняты активным поиском новых работников, а большая часть продавцов труда не собирается менять работу. Однако все они находятся в системе отношений рыночной конкуренции и с этой точки зрения не отличаются от тех, кто активно стремится вступить в сделку купли-продажи либо находится в процессе заключения такой сделки. Купля-продажа рабочей силы, осуществляемая между нанимателем и наемным работником является необходимой формой превращения рабочей силы в производительный элемент личного фактора и соединения с вещественным фактором производства. Процесс купли-продажи рабочей силы регулируется, прежде всего, законом стоимости и законом спроса-предложения.

Рынок труда выполняет разнообразные функции

. Большинство экономистов, и, как нам представляется, вполне правомерно, в качестве важнейшей функции выделяют регулирование уровня занятости или "регулирование соотношения спроса и предложения трудовых услуг" [49, c.307]. Используя свои механизмы, рынок труда стремится к "состоянию равновесия, и этот процесс начинается немедленно в ответ на возмущения" [49, c.308]. Регулируя уровень занятости, рынок труда формирует определенный резерв рабочей силы и вакансий. Кроме этой функции экономистами указывается также распределительная функция: "пропорциональ­ность распределения рабочей силы в соответствии со структурой общественных потребностей и развитием технического базиса", или "формирования и изменения структуры и пропорций производства и отраслей". Экономист И. Маслова к указанным функциям добавляет такие как "инструмент согласования экономических интересов субъектов трудовых отношений, . стимулирование труда, формирование профессионально-квалификационной структуры, воздействие на условия реализации личного трудового потенциала" [46]. Развивая мысль Масловой, представляется необходимым конкретизировать и дополнить рассуждения о функциях рынка труда:

· регулирующая - рынок труда регулирует отношения между покупателями трудовых услуг и их продавцами. Рыночный механизм воздействует на уровень занятости, приближая его к оптимуму;

· стимулирующая функция - рынок труда способствует развертыванию конкурентных сил: между работниками, заинтересовывая их повышать свой квалификационный и образовательный уровень, способствуя росту их активности и предприимчивости; между работодателями, стимулируя их развивать и совершенствовать производство, улучшать условия труда, повышать его оплату;

· дифференцирующая - дифференцирует своих субъектов: те из них, которые не отвечают требованиям современного производства, оказываются в числе экономически слабых субъектов, а те, которые своевременно адекватно реагируют на изменения рыночной конъюнктуры, способны получить эффективное перспективное развитие;

· тонирующая функция - ограждает производство от экономически нецелесообразных форм занятости и, повышая качество предложения рабочей силы, регулирует совокупные общественные отношения.

Конкретизация функций и вычленение основных характеристик рынка труда выявляет, насколько сложна и многопланова задача его упорядочения, регулирования протекающих на нем процессов, отслеживания механизмов его функционирования. Следовательно, на наш взгляд, доминирующей чертой в анализе рынка труда должна выступать его сущность как функциональной подсистемы рыночной экономики в целом, а затем характеризовать его отличительные особенности по сравнению с другими видами рынков. Из сделанного теоретического анализа следует, что рынок труда, как и любой другой рынок, является сферой применения микроэкономических методов, тесно сопряженных с анализом спроса и предложения. Такой подход позволяет использовать методологию общей теории рынков применительно к сфере занятости и осуществлять оценку процесса становления рыночных реформ в стране. Вместе с этим создаются методологические предпосылки для исследования специфических особенностей данных рыночных отношений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы