Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Так как ранее мы определили, что объектом купли-продажи на рынке труда является труд, то более верно, на наш взгляд, мнение Смита, который полагал, что заработная плата складывается под воздействием существующего спроса на труд и его предложением и изменяется в соответствии с экономическими циклами, при этом цена на труд определяется издержками производства, т.е. стоимостью необходимых средств существования работника и его семьи.
"Ставка заработной платы представляет собой цену труда за час работы". При этом различают номинальную и реальную заработную плату. В целом различные экономисты определяют номинальную заработную плату как "то, что работник получает за 1 час в долларах по текущему курсу" или "ту сумму денег, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный и месячный труд" [49, c.110]. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне заработка, дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо знать какова реальная заработная плата человека. Реальная заработная плата, "т.е. номинальная заработная плата, разделенная на какую-то единицу измерения цен, показывает, сколько благ можно приобрести на номинальную заработную плату". Она находится в зависимости от номинальной заработной платы и в обратной зависимости - от уровня цен на предметы потребления и услуги.
Величина заработной платы определяется физическим минимумом средств существования работника. Рикардо считал, что заработная плата стремится к физическому минимуму средств к существованию вследствие естественного закона народонаселения. На этом покоится его закон постоянства заработной платы. Смысл его в том, что рост заработной платы стимулирует рождаемость в семьях работников, что ведет к еще большему предложению труда и снижению заработной платы и наоборот. Т.е. под воздействием колебания предложения труда заработная плата тяготеет к некоторой постоянной величине физического минимума средств к существованию. На наш взгляд, Рикардо не учел такую важную специфику труда как длительное время на подготовку новой рабочей силы: с тех пор как дети в семьях рабочих вырастут, выучатся и будут профессионально готовы к работе, пройдет большой отрезок времени, за который производство расширится и затребует большего количества работников без снижения заработной платы. К тому же часть из детей рабочих могут сами стать предпринимателями и создавать спрос на рынке труда. Таким образом теория народонаселения Рикардо, на наш взгляд, не может объяснить постоянство заработной платы. В классической школе более распространена теория равновесной цены труда, согласно которой, если заработная плата по каким-либо причинам (например, под влиянием профсоюзов или государственных органов) поднимаются выше равновесной цены, это становится невыгодным работодателям, они не желают принимать на работу, уплачивая возросшую заработную плату. Возникает превышение предложения над спросом - избыток рабочей силы, который будет давить на цены вниз до достижения цены равновесия. В случае если уровень заработной платы падает ниже равновесной цены, работодателям становится выгодно использовать более дешевую рабочую силу. Они увеличивают спрос, который превышает предложение. Возникает дефицит рабочей силы. Последний вызывает конкуренцию среди нанимателей, вынуждая их повышать ставки оплаты труда до равновесной цены [49, c.115].