Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция опосредуется определенными экономическими условиями. Ряд экономистов в качестве основных условий выделяют: "полная хозяйственная обособленность каждого субъекта отношений" или "максимальная свобода партнеров трудовых отношений в вопросах спроса и предложения рабочей силы, в т.ч. найма и увольнения .", и "зависимость трудовых агентов от конъюнктуры рынка", "противостояние владельцев рабочей силы в борьбе за покупательский спрос работодателей и наоборот" [38, 42, 26, 51].

Столкновение интересов различных участников рыночных отношений разворачивается по различным направлениям. Прежде всего, в соперничество вовлечены продавцы рабочей силы за лучшие условия продажи трудовых услуг. Каждый из них хочет реализовать свой товар подороже (получить более высокую заработную плату или более выгодные условия работы). Но побеждает в этой конкурентной борьбе тот из продавцов рабочей силы, кто соглашается "сбыть" свой товар "подешевле" (кто согласен на более низкую плату или менее выгодные условия использования своих способностей к труду). Подобная форма конкуренции в сфере продавцов рабочей силы имеет место при использовании низкоквалифицированного труда, когда большое число незанятого трудоспособного населения желает выполнять работу по определенному числу предлагаемых на рынок однотипных рабочих мест. Конкуренция среди квалифицированных работников и специалистов характеризуется еще и качеством предложенных способностей к труду: выигрывает работник с более высокой квалификацией, образованием, опытом.

Другое направление, по которому разворачивается конкурентная борьба, - это среда покупателей трудовых услуг. Они стремятся приобрести товары по более низкой цене - меньше заработной платы или менее выгодные для наемного работника условия труда. Побеждает тот из покупателей-работодателей, кто предлагает более высокую цену, по сравнению с установившейся на рынке. Состязательность между работодателями идет также за привлечение к своей деятельности наиболее опытных, квалифицированных специалистов, предлагая им более выгодные условия. Тем самым конкуренция на рынке труда носит дифференциальный, избирательный характер и стимулирует активность отдельных групп работников и работодателей [38, c. 160].

Наконец, конкурентное столкновение происходит через противостояние наемных работников и работодателей, стоящих в отношении уровня цен товара, рабочей силы, на противоположных позициях. Выигрывает тот субъект рыночных отношений, кто сумеет навязать противоположной стороне свои условия. В исходе всей этой многосторонней борьбы в каждый данный момент на рынке труда устанавливается общая цена - заработная плата на обладающую одинаковым качеством рабочую силу. Таким образом, конкуренция выступает в качестве силы, уравновешивающей рыночную цену на рабочую силу и координирующей действия экономических субъектов. Такая конкуренция называется ценовой. Ценовая конкуренция - это рыночное соперничество, "в основе которого лежит заработная плата", или другими словами "конкуренция, между субъектами рынка труда, за лучшие условия оплаты труда". Помимо нее может складываться неценовая конкуренция, когда для продавцов приобретает важность престижность рабочего места, благоприятные условия труда и т.п., для покупателей трудовых услуг - дополнительные навыки работника, совокупность его физиологических и психологических качеств и др. [42, c.27]

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы