Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Экономической основой функционирования предприятия являются его производственные фонды, финансовые ресурсы, трудовые ресурсы, товарные ресурсы.
В состав производственных фондов входят материальные ресурсы и денежные средства. Производственные фонды предприятия состоят из производительных фондов, которые задействованы в производстве; фондов обращения, задействованные в сфере обращения.
Производительные фонды состоят из:
· зданий, сооружений, машинного оборудования, транспортных средств, инструментов и других средств труда;
· сырья, материалов, топлива, электроэнергиии и другие предметы труда.
К фондам обращения относятся запасы товаров (торговля), сельскохозяйственной продукции и сырья, готовой продукции (производственные предприятия); денежные средства; средства в расчетах (дебиторская задолженность).
Эти фонды обслуживает процесс движения товаров до потребителей. Большая часть их находится в материальных ценностях.
Кроме производственных фондов предприятия имеются фонды непроизводственного назначения. Это: жилые дома, здания, оборудование, средства коммунального хозяйства и бытового обслуживания, учреждений просвещения, здравоохранения, культуры.
Так как отдельные элементы производительных фондов обращаются по-разному, то они делятся на:
· основные производственные фонды (средства труда);
· оборотные производственные фонды (предметы труда).
Основные производственные фонды обслуживают технологический процесс в течение длительного времени, многократно, сохраняя при этом свою потребительную стоимость, а стоимость переносится на издержки в виде амортизационных отчислений.
Потребительная стоимость основных фондов выражается в совокупности технико-экономических свойств, характеризующих производство продукции, и способствующих облегчению труда.
Стоимость основных фондов – это денежное выражение затрат, связанных с их приобретением. Так как основные фонды приобретаются в разные периоды, то есть затраты на их приобретение могут существенно колебаться, поэтому периодически происходит переоценка основных фондов. Различают:
· Первоначальная стоимость – затраты по приобретению основных фондов;
· Восстановительная стоимость – условная оценка в момент переоценки основных фондов;
· Остаточная стоимость – расчетная величина, равна первоначальной или восстановительной за минусом суммы амортизационных отчислений.
Особенностью основных фондов является то, что потребительная стоимость не совершает оборот вместе со стоимостью, но она изменяется во времени под влиянием физического и морального износа.
Основные фонды классифицируются по нескольким признакам:
По материально-вещественному содержанию:
· здания;
· сооружения (подъездные пути, эстакады, погрузочно-разгрузочные площадки);
· передаточные устройства (трубопроводы, электросеть, сеть связи);
· машины и оборудование;
· транспортные средства;
· инструменты и производственный и хозяйственный инвентарь.
К основным фондам так же относятся малоценные и быстроизнашивающиеся предметы сроком службы более 1 года и стоимостью выше разрешенного финансовыми органами норматива.
Основные фонды в материально-вещественном содержании образуют материально-техническую базу предприятия, однако общий объем МТБ включает:
· собственные основные фонды;
· арендованные основные фонды.
По принадлежности:
· собственные, учитываются на балансе предприятия;
· арендованные, учитываются на балансах других предприятий, в нашем предприятии учитывается на забалансовых счетах;
· безвозмездно предоставляемые, в балансе не указываются, ведутся отдельной строкой.
По степени участия в технологическом процессе:
· пассивная часть – здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства;
· активная часть – машины, оборудование, инструменты.
Нормальным считается увеличение доли активной части, и сокращение доли пассивной части. Оборотные фонды целиком потребляются в каждом технологическом процессе, и их стоимость возмещается, как правило, в течение 1 года. Затраты по обращению оборотных фондов возмещаются за счет прибавочного продукта и относятся на издержки. Оборотные фонды используются, как в процессе эксплуатации основных фондов, так и для подготовки товаров к реализации и оказанию услуг [6, c.124-128].