Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Предприятие как производственная система

Вещественным носителем оборотных фондов являются так называемые прочие активы (хозяйственный материал, топливо, тара, упаковочные средства, электроэнергия). Кроме того, к оборотным фондам относятся малоценные и быстроизнашивающиеся предметы сроком службы до 1 года, и стоимостью менее нормативной величины.

Оборотные фонды находятся в постоянном движении, поэтому можно установить частоту обновления их запасов. Для этого рассчитываются специальные показатели:

· Длительность одного оборота (число дней в течение которых происходит 1 оборот оборотных средств);

· Число оборотов (количество раз, которые совершит средний размер оборотных средств).

Пример: пусть у предприятия остатки материалов для хозяйственных нужд составили в среднем за квартал 4860000 руб., расход за квартал – 14580000 руб., продолжительность одного оборота определяется отношением остатка материала к среднему дневному расходу этого материала.

90 – количество дней в квартале

Средний дневной расход = 14580000 / 90 = 162000

Длительность = 4860000 / 162000 = 30 дней

Оборачиваемость – отношение изучаемого периода к длительности одного оборота.

Оборачиваемость = 90 / 30 = 3 раза

Или отношение расходов материалов к остаткам материала.

Оборачиваемость = 14580 / 4860 = 3 раза.

Производственные фонды учитываются по материально-вещественным элементам и по стоимости. Фонды обращения и оборотные фонды в стоимостном выражении образуют оборотные средства. Основные средства, оборотные средства и накопления предприятия образуют финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы – результат функционирования финансов предприятия. В практике хозяйствования под понятием «финансовые ресурсы» выступает совокупность доходов и накоплений, всех денежных средств, имеющихся в распоряжении предприятия.

Финансовые ресурсы состоят из фондов денежных средств, которые остаются у предприятия после возмещения всех расходов, связанных с их деятельностью, из кредитных ресурсов и различных резервов.

Фонды денежных средств предприятия классифицируются:

По формам собственности:

· в частной собственности;

· в государственной и муниципальной собственности;

· в собственности общественных организаций.

По экономическому содержанию:

· основные средства;

· оборотные средства.

По назначению и направлению использования:

· централизованные фонды денежных средств находятся в распоряжении государства или вышестоящих органов управления предприятием. Они создаются для решения отраслевых задач, для устранения возможных диспропорций в развитии предприятий.

· децентрализованные фонды денежных средств – фонды, которые образуются в самом предприятии (фонд заработной платы, фонд накопления, фонд потребления, фонд подготовки кадров). Эти фонды формируются из прибыли предприятия. По направлению децентрализованные фонды денежных средств подразделяются:

· общие фонды денежных средств – финансируют основную хозяйственную деятельность предприятия;

· целевые фонды используются на определенные мероприятия. В настоящее время таких фондов более 20. Назначение, источники, порядок образования и использования целевых фондов предусматривается соответствующими положениями, методическими указаниями и инструкциями. Целевые фонды создаются только на конкретное мероприятие, и использовать их для других мероприятий нельзя.

Для поддержания плановой пропорциональности в распределительных процессах формируются резервные фонды денежных средств:

· резервный фонд заработной платы;

· резервы амортизационных отчислений;

· фонд оказания временной финансовой помощи.

Эти резервы используются на финансирование дополнительных затрат:

· на восполнение недостатка собственных оборотных средств;

· на частичное возмещение ущерба от стихийного бедствия;

· на предоставление ссуд структурным подразделениям имеющим убытки.

По источникам образования:

· собственные фонды денежных средств;

· заемные фонды денежных средств;

· привлеченные фонды денежных средств.

Производственный процесс на предприятии являет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы