Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Численность экономически активного населения к концу 2003г. составила по оценке Госкомстата, 70,9 млн. человек в целом по стране. Большая часть работающего населения занята в крупных и средних организациях. В конце декабря 2003 года около 8,9 проц. экономически активного населения классифицировались в соответствии с методологией Международной организации труда как безработные.
Что касается нашего региона, то у нас растет безработица на селе. На этот факт указывает газета « Тюменская область сегодня» [21], приводя следующую статистику:
- по состоянию на конец декабря 2003 года численность зарегистрированных в службе занятости безработных составила 9,6 тыс. человек, из них 5,3 тыс., или 55,6% , проживали в сельской местности. В процентном отношении на 1 января 2004 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,5%, а в сельской местности -2%.
Несмотря на снижение темпа роста численности безработных, проблемы занятости сельского населения становятся все более актуальными.
С чем же это связано и кто они, сельские безработные нашего региона?
Ответ на этот вопрос в интервью газете « Тюменская область сегодня» помогла найти Татьяна Михайловна Скоморохова, начальник отдела программ занятости и рынка труда департамента федеральной государственной службы населения по Тюменской области. Она, в частности, заметила, что среди безработных , состоящих на учете в службе занятости на конец декабря 2003 года, женщины составили 63%, молодежь в возрасте от 16 до 29 лет- 20%, немногим более 16%- лица предпенсионного возраста.
Низкая заработная плата в сельском хозяйстве, задолженность по ее выплате, наличие неполной занятости вынуждают работников увольняться по собственному желанию и обращаться в органы службы занятости. Велика доля граждан, уволившихся в связи с ликвидацией предприятий, сокращением численности или штата работников -36,3%.
Наибольшие трудности в трудоустройстве испытывают граждане с низким уровнем образования. Так, 30% безработных на селе имеют начальное профессиональное образование, 23% безработных- среднее.
Одной из причин роста численности безработных является недостаток рабочих мест. Анализ данных, подготовленных центрами занятости населения совместно с сельскими или районными администрациями, показал, что в 146 населенных пунктах нет рабочих мест. Хотя здесь в основном проживает трудоспособное население от нескольких человек до нескольких десятков. Больше всего таких населенных пунктов в Тобольском районе -57, т.е. почти в каждом втором отсутствуют какие-либо рабочие места, а в них проживает полторы тысячи трудоспособного населения. Официально в районе зарегистрировано 32 безработных.
В 206 населенных пунктах юга области нет никакого производства, население занято в бюджетной сфере и других организациях, то работодателями являются сельские администрации, школы, детсады, больницы, магазины, почты и т.д.
Органы службы занятости населения в рамках реализации мероприятий областной целевой программы содействия занятости населения Тюменской области, а также территориальных программ, которые были приняты во всех районах нашего региона, не допустили критической ситуации на рынке труда, хотя в ряде территорий она и была очень напряженной.
Благодаря службе занятости в 2003 году трудоустроено 9,5 тыс. безработных граждан, из них в сельской местности- 5,9 тыс. человек, или 62%; организовано временное трудоустройство 2,3 тыс. безработных, особо нуждающихся в социальной защите, из них около 1,5 тыс. –на селе; в общественных работах приняли участие 1,8 тыс. человек, из них почти 1,2 тыс. – в сельской местности; организовано содействие в самозанятости 53 гражданам, 33 из которых являются жителями села.
Наивысший процент трудоустройства граждан отмечался в Ярковском (80,1%) , Викуловском (79,4%), Голышмановском (76,5%) и Аббатском (75%) районах, чего нельзя сказать об Армизонском и Ялуторовском районах (50,8%).