Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Деятельность коммерческой организации направлена на извлечение прибыли, что является ее основной целью. Некоммерческая организация не ставит цели извлечения прибыли и не распределяет ее между участниками.
В качестве юридически самостоятельных фирм могут выступать хозяйственные единицы отдельных отраслей экономики с различной концентрацией капитала и производства, разнообразных форм собственности и правовых форм.
В экономике функционируют самые различные предприятия. Они отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и т.д.
Признаками отраслевой принадлежности предприятия служат:
- по характеру потребляемого сырья промышленные предприятия делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности;
- по назначению готовой продукции все предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления;
- по признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства;
- по времени работы в течение года – круглогодичного и сезонного действия;
- по размеру предприятия делятся на крупные, средние и малые. Главными критериями отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по отраслям экономики, стоимостной объем выпуска продукции, особенности формирования уставного капитала;
- по специализации и масштабам производства однотипной продукции – специализированные, диверсифицированные (многопрофильные) и комбинированные.
Специализированными считаются предприятия, которые концентрируются на изготовлении ограниченного ассортимента продукции массового или крупносерийного производства, например, на производстве чугуна, стального проката, литья, выработке и поставке электрической и тепловой энергии, производстве зерна, мяса и т.д.
Многопрофильные предприятия — это предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие предприятия чаще всего встречаются в промышленности, они специализируются одновременно на изготовлении, допустим, компьютеров, приборов, автомобилей, холодильников, станков, инструмента и другой продукции. В сельском хозяйстве многие фермы специализируются одновременно на выращивании зерна, овощей, фруктов, скота, кормов и т.д. По мере усиления конкуренции многие экономически окрепшие, ранее узкоспециализированные предприятия, в поисках рынков сбыта, выходят за рамки прежней специализации. Они расширяют ассортимент продукции и услуг, захватывают новые рынки. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся предприятиями межотраслевыми — диверсифицированными. Они могут одновременно заниматься, например, выпуском различной промышленной продукции, строительством, транспортом и коммерческими операциями. Перелив капитала из одной отрасли экономики в другие происходит при этом в рамках одной фирмы.
Комбинирование производства. Суть ее в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно в другой, затем третий вид. В классическом виде чаще всего встречается в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Например, выплавленный в доменных печах чугун, наряду с его реализацией на сторону, используется собственным предприятием и переплавляется в стальные слитки. Последние также идут по двум каналам: на продажу потребителям, непосредственно в качестве готовой продукции, а также на дальнейшую переработку в стальной прокат на собственном заводе. В текстильной промышленности практикуется комбинирование при изготовлении из сырья последовательно вначале волокна, из волокна - пряжи, и далее из пряжи — полотна. То же самое практикуется и в производстве многих видов сельскохозяйственной продукции.
Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления различной по структуре и химическому составу продукции. В частности, при выплавке чугуна из железной руды в доменных печах в отходы вместе с породой часто уходят ценные компоненты, содержащие цветные металлы. Для извлечения ценных компонентов из шлаков доменной плавки на предприятиях черной металлургии строятся специализированные цехи цветной металлургии. Кроме того, отходы доменного и сталелитейного производств на этих предприятиях часто перерабатываются в строительные материалы. Таким образом, на основе одного и того же исходного сырья, в данном случае железной руды, на предприятии комбинируется производство различной по характеристикам, по назначению и по технологии изготовления продукции.