Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Системный подход в организации производства

Предприятие (организация, фирма), как юридическое лицо, отвечает определенным признакам, устанавливаемым законодательством страны. Так, в соответствие с Гражданским кодексом РФ каждая организация, признанная юридическим лицом, при регистрации получает фирменное наименование. В данном случае фирма - это общее понятие коммерческой организации. В настоящее время по мере расширения сферы коммерческой деятельности фирменное наименование получают различного типа организации.

Все рассмотренные организации связаны с производством или выполняют посреднические функции между производителями и потребителями товаров.

Тем не менее, основной целью деятельности предприятия (организации) в условиях рынка, является получение прибыли. Для реализации данной цели предприятию необходимо обеспечить стабильную экономическую устойчивость в его работе. Это более сложная для достижения цель, которая включает в себя не только получение прибыли, но и обеспечение устойчивости её получения.

Высшей целью деятельности предприятия является превышение результатов над затратами, т.е. достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности. Наиболее идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.

Достижение поставленной цели возможно при реализации следующих мероприятий:

1) выпуск высококачественной продукции, систематическое её обновление в соответствии со спросом потребителей, на основе прогрессивной техники и технологии;

2) ведение политики ресурсосбережения на основе рационального использования производственных ресурсов с учётом их взаимозаменяемости;

3) разработка стратегии и тактики предприятия в соответствии с изменяющимися условиями рынка и действиями конкурентов;

4) обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия, поддержание стабильной позиции на рынке;

5) систематическое внедрение передовой техники, прогрессивной технологии производства продукции, позволяющей значительно сокращать издержки производства, повышать качество выпускаемой продукции;

6) повышение производительности труда и в целом рост эффективности производства;

7) ведение гибкой ценовой политики и осуществление других функций.

Современная наука считает, что каждое предприятие представляет собой опреде­лённую сложную систему. Данное положение подтверждается следующими фактами.

Во-первых, предприятие состоит из определённого комплекса элементов, взаимо­связанных между собой многочисленными внутренними и внешними связями.

Элемент

представляет собой первичное звено системы. Это объект, который не поддаётся дальнейшему делению на части, то есть единый компонент системы.

Элементы можно рассматривать как простые системы, то есть системы, которые в данной взаимосвязи и на данном определённом уровне не разделяются на отдельные под­системы.

Так, при использовании системного подхода к изучению производственно-хозяйственной деятельности предприятия, его первичным элементом может быть цех. Отдельными элементами могут выступать не только материальные объекты, но и производ­ственные, процессы, функции и т.д.

Во-вторых, функционирование предприятия основано на взаимодействии его структурных элементов друг с другом, направленном на достижение общей цели. Сущ­ность функционирования предприятия, как системы, в данном случае заключается в обес­печении взаимосвязи между поступающими элементами (сырьё, материалы, инструменты, финансовые средства) для получения желаемых выходящих элементов (готовые продук­ты, различные виды услуг, информация, прибыль).

Такая взаимосвязь основана на движении информации, энергии, материалов, ре­сурсов.

В целом, отдельные элементы предприятия, в виде его составных частей на основе существующего взаимодействия друг с другом образуют производственную систему. В свою очередь, производственная система предприятия состоит из нескольких подсистем, взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом.

Для целей исследования и изучения производственной системы осуществим классификацию элементов, а также отношений между ними.

В основе классификации элементов лежат следующие признаки:

• по содержанию - К ним относятся следующие элементы: коллективы людей, машины и оборудование, энергия, информация.

• по признакам управления и исполнения - управляемая и управляющая подсистема.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Разделы