Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
К числу основных подсистем производственной системы, относятся следующие:
1) социальная - комплекс отношений между людьми как организационное проявление системы;
2) производственно-техническая - материальные средства, комплекс машин и оборудования, материалов, инструментов, энергии;
3) информационная - информационные элементы и их взаимосвязи.
Управляемая подсистема - это совокупность производственных процессов, реализация которых обеспечивает изготовление и выполнение услуг. Управляемая подсистема, в свою очередь, делится на несколько подсистем, в соответствии с характером протекающих на предприятии процессов: подготовки производства и освоения новой продукции, обеспечения качества продукции; материально-технического снабжения; сбыта и реализации продукции и т.д.
Управляющая подсистема - это совокупность взаимосвязанных методов управления, реализуемых людьми с помощью технических средств, для обеспечения эффективного функционирования производства. Основными видами управленческой деятельности являются: планирование, регулирование, контроль, учёт, стимулирование.
• по структурным подразделениям и процессам
Подразделение - это элементы (подсистемы) предприятия, в которых осуществляется производство и управление, отвечающие за выполнение конкретного набора задач на предприятии в целом.
В состав предприятия входят производственные подразделения: филиалы, производства, цеха, бригады; подразделения инфраструктуры: ремонтное, транспортное, складское хозяйство, инструментальное производство, отделы и службы заводоуправления, научно-технические подразделения и т.д.
Основными элементами производственно-хозяйственной деятельности предприятия являются процессы, например, производственные, научно-технического развития.
Предприятие обладает основными признаками, которые характеризуют его как систему. К их числу относятся:
• Комплексность, которая определяется комплексностью его целей и задач, а также высоким разнообразием протекающих на предприятии процессов производства и управления.
• Динамизм. Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью изменяться, развиваться, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь системой.
• Саморегулирование. Предприятие - это саморегулирующаяся система, которая может приспособиться, в определённых пределах, как к внутренним, так и к внешним изменениям.
• Целостность. Предприятие состоит из множества взаимосвязанных, а не обособленных друг от друга элементов.
Разрозненное существование элементов системы друг от друга не может характеризовать её в целом. В наиболее общем виде это означает наличие у предприятия таких свойств, которые не сводятся к простой сумме ее элементов, а предполагают их комплекс комплексное взаимодействие. Следовательно, элементы предприятия, как системы, качественно характеризуются через отношение друг к другу, обеспечивая его целостность.
Чтобы все элементы системы воссоединились в единое целое, в комплексную систему, её необходимо организовать, т.е. спроектировать, построить и обеспечить функционирование предприятия.
• Взаимодействие с внешней средой.
Предприятие следует рассматривать как открытую систему, которая тесно взаимодействует с внешней средой. Средой для предприятия являются другие предприятия и организации, зарубежные фирмы и компании. То есть, фактически внешней средой для предприятия становится внешний мир, состоящий из множества частей, которые с ним взаимодействуют и связаны с ним договорными отношениями или обменом информацией.