Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Рис. 2. Внутренняя среда и продукция производственного предприятия.
Главный, основополагающий компонент предприятия — люди
(персонал). По воле людей в их личных и общественных интересах создается предприятие и организуется производство соответствующего вида продукции.
Персонал предприятия в лице руководителей и специалистов самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, а также прибылью, которая остается после уплаты установленных законом налогов и других платежей.
Предприятие, в лице его персонала и руководителей, несет ответственность за своевременное перечисление налогов и других платежей. За счет выручки от реализации продукции (услуг) оно производит оплату расходов на организацию и развитие производства, а также на закупку сырья, материалов, оплату наемной рабочей силы. Поэтому к самому ответственному участку — общей системе организации производства — относится организация, координация и регулирование труда персонала:
• подбор персонала необходимой квалификации, в соответствии с требованиями производства;
• расстановка по рабочим местам, в соответствии с объемом и характером работы;
• координация и регулирование работы, в соответствии с конкретной рабочей ситуацией на предприятии в каждый отрезок времени.
От того, в какой степени рационально используется и работает персонал, полностью зависит эффективность работы предприятия. На персонал ложится обязанность установления необходимых связей и координация работы с внешней средой.
Следующий фактор производства — средства производства
в свою очередь состоят из средств труда и предметов труда. Экономический смысл средств труда заключается в обеспечении воздействия на предмет труда с целью его трансформации (превращения, преобразования) в товар. Средства труда не изменяют свою натурально-вещественную форму и участвуют в процессе производства многократно. Предметы труда, напротив, участвуют в процессе труда однократно, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму от исходного сырья и материалов до конечной продукции. Общепринятые термины, их обозначающие, это, соответственно, основные фонды и оборотные фонды. Именно их совокупность формирует понятие «производственный потенциал предприятия».
Производственный потенциал определяет количество, качество выпускаемой продукции, мощности и возможности предприятия.
Финансы
представляют собой совокупность денежных отношений, связанных с формированием и использованием совокупных доходов и расходов предприятия. Они являются итоговым, обобщающим показателем деятельности предприятия. Именно посредством соотношения доходов и расходов можно в конечном итоге судить о деятельности предприятия в целом. Функции финансов многообразны, однако основные — это:
• обеспечение жизнедеятельности предприятия достаточным количеством денежных средств;
• обслуживание внешних и внутренних операций предприятия;
• финансовое планирование.
Информация
имеет определяющее значение в управлении предприятием как во внутренней деятельности (используется при планировании, подготовке указаний, в анализе хозяйственной деятельности и т.п.), так и для внешних контактов (согласование вопросов с поставщиками и клиентами, реклама, информация о рынке). От качества и своевременности информации существенно зависят уровень принимаемых решений и эффективность ведения всего бизнеса.
Информация – это концентрированное знание об объекте и предмете управления, поэтому она является необходимым ресурсом для принятия решений. Цель информации – улучшение качества принимаемых решений.