Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Краткая характеристика хозяйства

Примечание. Источник: собственная разработка

Как свидетельствуют данные таблицы, хозяйство специализируется на производстве молока и продукции мясного животноводства с развитым производством зерна и картофеля.

Специализация с/х предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные отрасли. В связи с этим устанавливают коэффициент специализации с учётом всех товарных отраслей предприятия. Расчёт коэффициента специализации производится по формуле:

Кс = 100/ (SУв (2n-1), где

Кс - коэффициент специализации;

Ув – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объёме выручки

n – номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно её удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции.

Подставляя данные таблицы 2.1.1 в формулу находим коэффициент специализации для рассматриваемого периода. Коэффициент специализации на 2003 год – 0,27. Это свидетельствует о низком уровне специализации. Чем ближе к 1, тем хозяйство более специализировано. В данном случае коэффициент специализации довольно далёк от 1, поэтому можно говорить, что хозяйство не специализируется на конкретном виде продукции, а реализует довольно разнообразную продукцию. Насколько это рационально, судить сложно. Однако можно предположить, что наличие высокоспециализированных хозяйств, является свидетельством относительной стабильности в экономике государств, поскольку высокая специализация требует хорошо налаженных, проверенных временем связей между хозяйствами, рынком и государством.

Изучив структуру реализованной продукции можно констатировать, что СПК «Ляховичский» имеет молочно-мясное направление.

Основу любого предприятия составляет его ресурсы: трудовые, земельные, основные фонды, оборотные средства. Данные о производственных ресурсах хозяйства целесообразно представить в виде таблицы, в которой содержится информация о наличии основных фондов на начало года, их динамике в течение отчётного периода и о наличии на конец года; о среднегодовой численности работников, занятых в с/х; о с/х угодьях (табл.2.1.2)

Таблица2.1.2 Производственные ресурсы сельскохозяйственного предприятия

Показатели

2002г

2003г

2004г

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х, чел.

355

335

333

Производственные основные средства, млн. руб.

13711

17632

22427

Оборотные средства, млн. руб.

1174

1210,5

1486,5

Фондооснащённость с износом, млн. руб.

657,3

675,1

749,3

Энергообеспеченность на 100га с/х угодий, л.с.

557

559

535

с/х угодья, га

2844

2794

2993

Балл пашни

34,4

34,4

34,4

Примечание. Источник: собственная разработка

Как видим СПК «Ляховичский» не очень крупное хозяйство. Площадь с/х угодий за три года выросла на 149 га. Качество пашни не изменилось и осталось на среднем уровне. Но в целом хозяйство обладает достаточным потенциалом производственных ресурсов для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Далее следует остановиться на экономических результатах деятельности с/х предприятия.

Таблица 2.1.3 Экономические результаты работы хозяйства

Показатели

2002г

2003г

2004г

2004г,% к 2002г.

Произведено валовой продукции с/х в сопоставимых ценах, млн.руб.

2665

2992

3738

140

Произведено валового дохода с/х, млн.руб

1235

1266

2401

194

Получено балансовой прибыли, млн.руб.

488

356

1128

131

Уровень рентабельности, %

25,3

16,4

36,3

143

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы