Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Примечание. Источник: собственная разработка
Как свидетельствуют данные таблицы, хозяйство специализируется на производстве молока и продукции мясного животноводства с развитым производством зерна и картофеля.
Специализация с/х предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные отрасли. В связи с этим устанавливают коэффициент специализации с учётом всех товарных отраслей предприятия. Расчёт коэффициента специализации производится по формуле:
Кс = 100/ (SУв (2n-1), где
Кс - коэффициент специализации;
Ув – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объёме выручки
n – номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно её удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции.
Подставляя данные таблицы 2.1.1 в формулу находим коэффициент специализации для рассматриваемого периода. Коэффициент специализации на 2003 год – 0,27. Это свидетельствует о низком уровне специализации. Чем ближе к 1, тем хозяйство более специализировано. В данном случае коэффициент специализации довольно далёк от 1, поэтому можно говорить, что хозяйство не специализируется на конкретном виде продукции, а реализует довольно разнообразную продукцию. Насколько это рационально, судить сложно. Однако можно предположить, что наличие высокоспециализированных хозяйств, является свидетельством относительной стабильности в экономике государств, поскольку высокая специализация требует хорошо налаженных, проверенных временем связей между хозяйствами, рынком и государством.
Изучив структуру реализованной продукции можно констатировать, что СПК «Ляховичский» имеет молочно-мясное направление.
Основу любого предприятия составляет его ресурсы: трудовые, земельные, основные фонды, оборотные средства. Данные о производственных ресурсах хозяйства целесообразно представить в виде таблицы, в которой содержится информация о наличии основных фондов на начало года, их динамике в течение отчётного периода и о наличии на конец года; о среднегодовой численности работников, занятых в с/х; о с/х угодьях (табл.2.1.2)
Таблица2.1.2 Производственные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
Показатели |
2002г |
2003г |
2004г |
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х, чел. |
355 |
335 |
333 |
Производственные основные средства, млн. руб. |
13711 |
17632 |
22427 |
Оборотные средства, млн. руб. |
1174 |
1210,5 |
1486,5 |
Фондооснащённость с износом, млн. руб. |
657,3 |
675,1 |
749,3 |
Энергообеспеченность на 100га с/х угодий, л.с. |
557 |
559 |
535 |
с/х угодья, га |
2844 |
2794 |
2993 |
Балл пашни |
34,4 |
34,4 |
34,4 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Как видим СПК «Ляховичский» не очень крупное хозяйство. Площадь с/х угодий за три года выросла на 149 га. Качество пашни не изменилось и осталось на среднем уровне. Но в целом хозяйство обладает достаточным потенциалом производственных ресурсов для ведения сельскохозяйственной деятельности.
Далее следует остановиться на экономических результатах деятельности с/х предприятия.
Таблица 2.1.3 Экономические результаты работы хозяйства
Показатели |
2002г |
2003г |
2004г |
2004г,% к 2002г. |
Произведено валовой продукции с/х в сопоставимых ценах, млн.руб. |
2665 |
2992 |
3738 |
140 |
Произведено валового дохода с/х, млн.руб |
1235 |
1266 |
2401 |
194 |
Получено балансовой прибыли, млн.руб. |
488 |
356 |
1128 |
131 |
Уровень рентабельности, % |
25,3 |
16,4 |
36,3 |
143 |