Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
В современных условиях рыночной экономики неотъемлемой и активной силой научно-технического прогресса в сельском хозяйстве является кадровый потенциал, способный обеспечить эффективное ведение всех отраслей аграрного производства. Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях кадровый потенциал представлен численностью агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей, экономистов, бухгалтеров, бригадиров и руководителей хозяйств, которые своим трудом создают материальные ценности и выполняют сложные управленческие решения. Квалифицированные кадры обеспечивают в хозяйствах лучшее использование земли, техники, скота и рабочей силы, что позволяет организовать нормальное ведение производственных процессов, внедрять новые достижения науки, технологии и передовой практики.
Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие хозяйства, надо знать, какими трудовыми ресурсами оно располагает в границах своей территории. Поэтому анализ следует начинать с информации о наличии и качественном составе трудовых ресурсов СПК«Ляховичский».
В хозяйстве работает 355человека. Численность руководящих работников и специалистов 32 человека. Главные специалисты имеют высшее образование.
Особое внимание уделяется обеспеченности хозяйства работниками наиболее важных профессий. Профессиональная структура по отраслям представлена в таблице 2.2.1
Таблица 2.2.1 Категории работников и их численность
Показатели |
2002г |
2003г |
2004г |
Работники, занятые в животноводстве |
104 |
103 |
104 |
из них: доярки, операторы |
23 |
22 |
23 |
телятницы |
64 |
64 |
64 |
скотники |
13 |
13 |
13 |
осеменаторы |
1 |
1 |
1 |
свинарки |
3 |
3 |
3 |
Работники, занятые в растениеводстве |
170 |
160 |
160 |
из них: трактористы |
23 |
23 |
23 |
шоферы |
32 |
32 |
32 |
полеводы |
83 |
83 |
83 |
механизаторы |
22 |
22 |
22 |
инженерно-технический персонал |
10 |
10 |
10 |
Служащие |
43 |
44 |
43 |
Итого |
365 |
346 |
355 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Таблица 2.2.2 дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников снизилось с 365 человек до 333. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот) возросла до 8,9 га и 5,8 гол. соответственно.
Таблица 2.2.2. Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.
Показатели |
2002г |
2003г |
2004г |
Численность среднегодовых сельскохозяйственных работников, чел. |
355 |
335 |
333 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника: | |||
сельскохозяйственных угодий, га: |
7,8 |
8,3 |
8,9 |
в том числе пашни |
5,9 |
6,3 |
6,8 |
Всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот), гол. |
5,2 |
5,7 |
5,8 |