Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Пленных не брать

Билл Гейтс – жестокий соперник, стремящийся к безоговорочной победе. Это делает его особо трудным противником, не идущим на компромиссы. Самого Гейтса это не заботит, он открыто говорит об уничтожении своих соперников. Он не берет пленных и внедряет на рынке свои продукты самым агрессивным способом.

Гейтс энергично защищает рыночную стратегию компании, утверждая, что Microsoft оказывает положительное влияние на выбор покупателя. Никто не отрицает, что Гейтс – сильнейший противник и замечательный рыночный стратег. Журнал Fortune утверждает, что каждое успешное начинание требует для своей реализации трех личностей: мечтателя, бизнесмена и “настоящего сукина сына”. Билл Гейтс обладает всеми тремя качествами, и это ставит его впереди списка как самого успешного в мире бизнесмена, начавшего с нуля и достигшего вершин бизнеса.

Утверждают, что когда Гейтс говорит о конкурентах, он рассматривает их как одно целое. Когда конкуренты говорят о нем, они считают его чем-то особенным.

В чем Гейтс, безусловно, силен, так это в использовании рыночной позиции Microsoft для того, чтобы обеспечить доступ к новым и набирающим силу рынкам. В действительности, если ты владеешь операционной системой, с которой работает восемьдесят процентов компьютеров всего мира, то это дает тебе огромное преимущество как на переговорах, так и на самом рынке. Это не только приносит большие суммы наличных денег, но и дает большие возможности для пакетирования программной продукции.

Прагматизм Гейтса доходит до того, чтобы просто покупать себе путь к ключевым рынкам. Он вполне готов к тому, чтобы купить разработки других фирм и вставить их в систему Microsoft. Столкнувшись, например, с необходимостью создать базу данных для того, чтобы выдержать соревнование с Borland, он купил за сто семьдесят миллионов долларов программное обеспечение, уже разработанное другой компанией.

Одновременно с рассудительным и бесстрастным подходом к бизнесу Гейтс знает толк в риске. Этому его научили годы в сфере компьютерного бизнеса. Там, где другие, не склонные к риску, откладывают решение на потом, Гейтс уверен, что в компьютерной индустрии скорость перемен настолько высока, что бездействие зачастую несет в себе самый большой риск. Он знает, что риск должен находиться в балансе с выигрышем.

Гейтс никогда не останавливается на достигнутом. Вот уже два десятилетия он играет в покер с компьютерной индустрией, где наблюдается, вероятно, самая ожесточенная конкуренция в мире. Мультимиллиардер и все еще сравнительно молодой человек, он мог уйти на заслуженный отдых в любое время. Но он не подает признаков сбавления темпа. Многие из его сверстников, с которыми он начинал, теперь вышли из строя, включая его бывшего партнера Пола Алена. Несмотря на то, что пара-тройка одаренных компьютерщиков попытались вернуться, включая Стива Джобса, недавно возвратившегося в Apple, Гейтс один из немногих, которые не ушли с фронта.

Разделы