Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Бери на работу только очень умных людей

Гейтс, как разумный человек, не пытается приписывать себе весь успех Microsoft. Его готовность признать талант других в его сфере имеет решающее значение. Журнал Fortune отмечает: “Microsoft

руководил человек, всеми признанный гением и, что еще важнее, обладающий способностью признавать гениями других людей

”.

Руководитель Microsoft на дух не переносит посредственных работников. “Я не понимаю дураков”, - говорит он. В некоторых кругах его отношение рассматривалось как элитарное и вызывало критику. Но в нем есть и много положительного. Компания может набирать лучших выпускников сразу после окончания колледжа. А выпускников привлекает перспектива работать в команде с лучшими умами страны.

С первых дней существования организации Гейтс настаивал на том, чтобы компания нанимала самые лучшие умы. В Microsoft их называют людьми с высоким IQ; высокий коэффициент интеллекта – обязательное условие приема на работу.

Если это требуется, Гейтс лично вмешается в процесс набора сотрудников. Если особенно одаренный программист нуждается в дополнительном убеждении, для того чтобы присоединиться к компании, весьма вероятно, что ему или ей позвонит сам Гейтс. Звезды любят работать там, где скапливается самое лучшее в их области. В других случаях лучшие программисты выискивают бывших коллег и убеждают их присоединиться к Microsoft.

Несмотря на постоянный рост, Гейтс никогда не поддавался искушению снизить качество команды Microsoft, особенно в группах разработчиков продуктов. Он знал, что привлечение лучших программистов облегчит приход других такого же уровня. Другие компании ставят новым сотрудникам испытательный срок, Microsoft же предпочитает провести внимательное наблюдение еще до принятия на работу. Такая страховка с самого начала позволяет избежать дополнительного ущерба, включая моральный, который происходит, когда кто-то должен быть уволен из-за того, что не справился с работой.

Кредо компании при приеме людей на работу состоит в том, что посредственный работник хуже неудачного контракта.

Мы нормально относимся к тому, если кто-нибудь не приходит на работу, объясняет Гейтс свои предпочтения при приеме на работу сотрудников, “но если у нас посредственный человек, значит, у нас большие проблемы”.

Проблема состоит в том, что от посредственного человека трудно избавиться, но он занимает место, которое мог бы занимать кто-то талантливый. Для того, чтобы это избежать, в начале своей деятельности Гейтс настаивал на том, чтобы нанимать меньшее количество сотрудников, чем то, которое реально требовалось. Его формула = n-1, где n – это количество нужных людей.

Это простое правило несло в себе совершенно ясное понимание – нанимай только самых лучших людей, так как в свою команду ты никогда не получишь всех, кого хочешь. До сих пор в Microsoft нет никакого “балласта”,и Гейтс сам занимается привлечением особо способных людей, зачастую лично проводя с ними интервью.

Знаменитое трудолюбие Гейтса находит выражение в культуре Microsoft, которое можно определить как “работать, работать и еще раз работать”.

Уже много лет Гейтс рассматривает отпуска как признак слабости. Лагерь Microsoft в Редмонде приспособлен к тому, чтобы дать возможность работникам работать допоздна. Для них нормально заказывать пиццу прямо в офис, чтобы не переставать работать во время еды. Компания даже раскошеливается на безалкогольные напитки и кофе.

У Гейтса также имеется особый подход к менеджерам. Он считает себя незаурядным менеджером по работе с персоналом ( несмотря на то, что некоторые считают его агрессивную и иногда нетерпеливую манеру общения “жестким менеджментом” ). Как у технического эксперта, у него мало времени для того, чтобы выполнять функции “главного менеджера”, поэтому он ожидает, что работники Microsoft будут сочетать в себе менеджерские способности с другими областями специализации.

Перейти на страницу: 1 2

Разделы