Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Билл Гейтс – это бизнес-лидер нового типа. С годами он постоянно демонстрировал, что он стоит ближе всего к тому, что можно назвать пророком компьютерной индустрии. Его глубокое понимание технологий и уникальный способ обобщения данных наделяет его особой способностью определять будущие тенденции и направлять стратегию Microsoft. Это внушает благоговение почитателям Microsoft и вызывает чувство страха у соперников.
Гейтс осуществляет еще одну роль в Microsoft. Он - хранитель культуры и ценностей компании. Некоторые компании, как, например, Merril Lynch, буквально увековечила свои ценности в камне (компания вывешивает свои основополагающие принципы во входном фойе всех своих зданий).
В последние годы он пошел на шаг дальше, написав книгу о будущем технологий – “Путь вперед”. Это немного рискованная стратегия, но Гейтс, очевидно, чувствует себя обязанным быть достойным своего имиджа компьютерного провидца. Только время покажет, преходящи ли были идеи президента Билла. Гейтс говорит, что он платит своим людям для того, чтобы они “сидели и думали”. Но даже в большей степени, чем программисты Microsoft, сам Гейтс рассматривает свою роль как “пророка компании”. Он освободил себя от более светских аспектов ведения бизнеса, считая, что его работа – прогнозировать будущее.
Гейтс говорит на языке компьютерных программистов. Этот язык перешел в его повседневную жизнь. В этом одновременно одна из его сильных сторон как руководителя и его большая слабость. В разговорах с коллегами-технарями это дает ему легкость общения с ними, что позволяет ему вдохновлять сотрудников Microsoft на достижение новых высот. Однако отрицательная сторона его “компьютерного” словаря – непонимание, возникающее, когда он пытается общаться с более широкой публикой.
Другой пророк Силиконовой долины, Энди Гроув из Intel, выдумал фразу: “Выживают только параноики”, которую он даже поставил в качестве названия своей книги. Но на его месте спокойно мог бы быть и Билл Гейтс. “Чем больше возрастает мой успех, тем более уязвимым я себя чувствую”, - заметил однажды он.
Весьма показательно для природы компьютерной индустрии то, что два столь успешных бизнес-лидера описывают кредо бизнеса как непрекращающуюся паранойю. Это не должно удивлять, принимая во внимание скорость перемен на их рынках. Оба они признаются в том, что в их бизнесе перемены – это данность. Чем больше ты получаешь признания, тем более уязвимо твое положение. Проблема лидера на рынке индустрии, находящейся в состоянии перманентной революции, состоит в том, что один день ты можешь быть хозяином положения, а на следующий день можешь оказаться выброшенным вон и без средств только потому, что не уследил за каким-то изменением в процессе. Необходимость определять изменения в парадигме наиболее очевидна в компаниях, работающих с высокими технологиями. Прежде всего именно такого типа смена парадигмы застала IBM врасплох и привела к тому, что она преподнесла Microsoft на блюдечке весь рынок операционных систем, и эта позиция оказалась главной позицией на компьютерном рынке. Поэтому от страха сесть не на того коня Microsoft временами ведет себя так, как будто в ней множество лиц занимается несколькими разными и даже конфликтующими друг с другом технологиями. Перед Гейтсом – как его главной опорой и человеком, вызвавшимся на роль провидца, - стоит незавидная задача – сканировать горизонт в поисках следующего большого предприятия.
Даже сегодня Гейтс говорит о том, что его преследует “постоянный страх”, что его компания может впасть в самодовольство и ее обгонят более ловкие конкуренты. “Каждой компании приходится когда-нибудь уходить из бизнеса. Только те большие компании достигнут успеха, которые выкинут как устаревшие свои собственные продукты до того, как это сделал кто-то другой”, - говорит он.