Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Объектом проектирования выбрано торговое предприятие ООО "Олеся", созданное в марте 1999 года в г. Москве. Первоначальный капитал организации при регистрации предприятия составлял 15 тыс. деноминированных рублей.
Территориальное расположение ООО "Олеся" – "спальный" район г. Москвы.
Помещение площадью 120 м2 арендуется:
Ø 40 м2 – торговый зал,
Ø 50 м2 – складские помещения,
Ø 30 м2 – площадь для хозяйственных нужд и администрации.
Основной деятельностью ООО "Олеся" является розничная торговля продуктами питания и хозяйственными товарами первой необходимости.
Ассортимент товаров – хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, колбасы, соки, винно-водочные изделия и пиво, табачные изделия, а также мыло, СМС, зубная паста и другие товары. За время функционирования ООО "Олеся" профилирование предприятия не изменялось.
На рис. 1. представлено изменение прибыли предприятия по годам до настоящего времени.
В перспективе развития предприятия: создание отдела сопутствующих товаров, кулинарии, а также открытие новых магазинов в этом или другом районе Москвы.
Режим работы ООО "Олеся" – круглосуточный, без перерывов и выходных.
На предприятии работают 2 смены обслуживающего персонала: с 800 до 2200 и с 2200 до 800. Общая численность персонала – 13 человек. Весь персонал предприятия имеет фиксированный оклад и процент с товарооборота.
Управленческая структура ООО "Олеся" представлена на рис. 2.
Рис. 1. Прибыль ООО "Олеся" по годам.
Рис. 2. Управленческая структура ООО "Олеся".
Генеральный директор
(1 чел.) – осуществляет общее руководство предприятием. Все важные вопросы предприятия в обязательном порядке с ним согласуются.
Главный бухгалтер
(1 чел.) – непосредственно подчиняется генеральному директору и отвечает за начисление заработной платы, оплату поставок, своевременное начисление налогов и за другую работу связанную с документацией предприятия.
Инспектор отдела кадров
(1 чел.) – решение вопросов о приеме, найме, увольнении работников и оформление соответствующих документов.
Секретарь
(1 чел.) – рабочее место приемная генерального директора, должностными обязанностями являются: отвечать на телефонные звонки и передавать полученную информацию ген. директору, печать писем, отправка факсов и т.п., составление распорядка проведения мероприятий.
Менеджер
(2 чел.) – непосредственно следят наличием ассортимента товаров, соблюдением трудовой дисциплины, правильным оформлением купли-продажи товара, осуществляют рекламную деятельность, а также, анализируя спрос, прогнозируют рыночную ситуацию.
Экспедитор
(1 чел.) – занимается доставкой товаров и документов.
Младшие менеджеры-консультанты
(4 чел.) – непосредственно общаются с покупателями. Их задача установить контакт с покупателем и побудить его к покупке.
Кассиры-операционисты
(2 чел.) – ведение кассовых операций и непосредственно связанны с бухгалтерией.
На рис. 3 представлена схема поступления товаров от поставщиков для реализации и направление денежных средств на оплату предоставляемых предприятию услуг, а также отчислений в бюджет.
![]() |