Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
В случае когда норма дисконтирования, равна внутренней норме доходности, срок окупаемости инвестиций равен производственному периоду, в течение которого доходы от производственной деятельности положительны. Таким образом, IRR является предельной нормой дисконтирования, при которой срок окупаемости существует.
Основной недостаток срока окупаемости как показателя эффективности заключается в том, что этот показатель не учитывает весь период функционирования производства и, следовательно, на него не влияют доходы, которые будут получены за пределами срока окупаемости. Такая мера, как срок окупаемости, должна использоваться не в качестве критерия выбора инвестиционного проекта, а в виде ограничения при принятии решения. То есть, что если срок окупаемости больше некоторого принятого граничного значения, то инвестиционный проект исключается из состава рассматриваемых.
Задача коммерческого анализа
сводится к оценке проекта с точки зрения конечных потребителей продукции или услуг, предлагаемых проектом. В самом общем виде решаемые при этом задачи можно свести к трем:
маркетинг;
источники и условия получения ресурсов;
условия производства и сбыта.
Коммерческий анализ является ключевым для проектов в условиях перестройки экономики.
При применении коммерческого анализа составляется бизнес-план будущего производства и проводится оценка проекта с применением критерия коммерческой эффективности.
Коммерческая эффективность (финансовое обоснование) проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности [9].
Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для каждого из участников с учетом их вкладов. При этом в качестве эффекта от всех видов деятельности выступает поток реальных денег.
При осуществлении проекта выделяется три вида деятельности:
инвестиционная, операционная и финансовая.
В пределах каждого вида деятельности происходит как приток так и отток денежных средств. Обозначим разность между ними через Ф(t).
Потоком реальных денег Ф(t) называют разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта.
Сальдо реальных денег b(t) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности.
Поток реальных денег от инвестиционной деятельности включает в себя все виды доходов и затрат, распределенных по периодам.
Рыночную стоимость объекта при применении коммерческого анализа определяют экспертным путем.
Балансовая стоимость объекта для каждого периода реализации проекта определяется как разность между первоначальными затратами и начисленной амортизацией.
Для определения потока реальных денег используется сальдо накопленных реальных денег:
(2.1.5)
Положительное В(t) составляют свободные денежные средства.
Начальное значение В(t) принимают равным реальному значению текущего счета каждого из участников проекта на начальный период.
Практически для определения потока реальных денег целесообразно использовать специальные вычислительные системы.
При расчете потоков реальных денег необходимо также учитывать принципиальное отличие понятий притоков и оттоков реальных денег от понятий доходов и расходов. Существуют определенные номинально-денежные расходы, такие как обесценение активов и амортизация основных средств, которые уменьшают чистый доход, но не влияют на потоки реальных денег, так как номинально-денежные расходы не предполагают операций по перечислению денежных сумм.