Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Проектирование рабочего места

Организация рабочих мест является одним из основных моментов в совершенствовании организации деятельности руководителей и специалистов. Раскроем содержание дефиниции «рабочее место». В литературе даются следующие определения:

Рабочее место – это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Рабочее место – это зона приложения труда, определенная трудовыми и другими действующими нормами и оснащенная необходимыми средствами для выполнения намеченных работ и операций [3, cтр.55].

Особенность труда руководителей и ряда категорий специалистов состоит в том, что их рабочие места соединяют в себе две части: общую и рабочую зону деятельности.

В общей зоне предусматривается возможность проведения совещаний, пла­нерок, встреч, бесед, выдача заданий и т. д. Площадь общей зоны рабочего места должна быть соответствующим образом обустроена служебной мебелью и техническими средствами с учетом проходов к ним и другим рабочим местам.

Рабочая зона - это наиболее активный участок рабочего места, занимаемый самим работающим. На площади рабочей зоны концентрируются индивидуальные средства и предметы труда, необходимые руководителю или специалисту для осуществления трудового процесса. Размеры рабочей зоны зависят от профессии, физиологических особенностей и антропометрических данных человека. Согласование этих характеристик работника и окружающей предметной среды осуществляется в следующих направлениях.

Пространственное согласование предусматривает организацию пространства рабочей зоны, рабочего места, помещения, в котором человек трудится, организацию в пространстве этих мест сфер досягаемости, обзора, видимости, доступности органов управления и т. д.

Информационно-маршрутное согласование предполагает размещение рабочих мест с учетом установления оптимальных информационных каналов, их пропускной способности, помехоустойчивости, взаимосвязей служащих, технологичной последовательности выполняемых работ, возможности оценки объемов информации.

Энергетическое согласование обусловлено воздействием труда на сердечнососудистую и мышечную системы на основе оптимальных объемов двигательной деятельности, рутинной, механической работы, степени физической выносливости, нервно-психической и умственной утомляемости.

Временное согласование предполагает учет динамики работоспособности человека во времени. Характеризуется временем поиска и обработки данных, продолжительностью реакции, режимом труда и отдыха.

Организационно-техническое согласование предусматривает соответствие количества и номенклатуры служебной мебели и технических средств характеру и объему выполняемых работ на рабочих местах. [3, стр.55].

Проектирование рабочего места предполагает осуществление комплекса мероприятий, направленного на создание условий для высокопроизводительного труда, состоящий из:

рациональной специализации рабочего места;

правильного оснащения рабочего места;

размещения на рабочем месте оборудования, оснастки, средств и предметов труда;

проектирование обслуживания рабочих мест.

При проектировании планировки рабочего мест служащего необходимо определить:

габариты рабочего места;

рабочую позу сотрудника;

положение средств труда на рабочем месте.

При определении габаритов рабочего места необходимо учитывать антропологические характеристики работника, его зону досягаемости.

Зона досягаемости – это пространство в горизонтальной и вертикальной плоскостях, в пределах которой служащий, не перемещаясь на своем месте, может выполнять работу.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы