Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Проектирование рабочего места

Различают максимальную и нормальную зону досягаемости. Под нормальной зоной досягаемости понимают пространство, в котором служащий может достать необходимый предмет, манипулируя кистями и пальцами рук, согнутых в локтях. Максимальной зоной досягаемости считается пространство, в котором служащий может брать предметы, манипулируя вытянутыми руками.

Максимальные размеры зоны досягаемости для среднестатистического работника: 1500 мм по фронту и 500 мм в глубину.

При работе мебели выбранные габариты мебели должны обеспечивать положение рук, позволяющее не превышать вынос плеча вперед на 150 и отведение плеча тоже на 150, внутренний угол в локтевом суставе должен находиться в пределах 900 – 1200 .

Под рабочей позой понимают положение корпуса человека и его конечностей относительно средств и предметов труда при выполнении различного рода работ.

При выборе рабочей позы руководствуются характером выполняемой работы, местом и условиями ее проведения и антропометрическими характеристиками человека. Основные рекомендации по выбору рабочей позы приведем ниже:

рабочая поза должна обеспечить прямую осанку работника;

при проектировании рабочей позы наклоны туловища нельзя задавать больше, чем на 150 в ту или иную сторону;

рабочая поза должна быть как можно более удобной и свободной;

для того, чтобы в процессе осуществления трудовой деятельности работали все группы мышц, рекомендуется чередование рабочей позы сидя – стоя в течение дня;

мебель для сотрудников (стулья) должна предусматривать регулирующуюся высоту спинки кресла, сидения и подставки для ног;

Для того чтобы правильно разместить на рабочем месте средства и предметы труда, необходимо произвести их комплексную оценку по значимости и по соответствию физиологическим и психофизиологическим характеристикам работника. После проведения оценки, средства и предметы труда располагают на рабочем месте, согласно микроклассификации рабочего пространства (см. рисунок 2.1.1).

Микроклассификация рабочего пространства характеризует каждый участок рабочего места, с точки зрения его досягаемости. Каждому участку соответствует определенное обозначение (в зависимости от степени его досягаемости). Список рабочих зон и основные рекомендации по расположению предметов, средств труда, органов управления и оргтехники приведем в таблицах 2.1.1 и 2.1.2.

Таблица 2.1.1

Характеристика основных рабочих зон

Зона основных движений правой и левой руки

А-1

Легкая доступность и хороший обзор прямо перед собой

А-2

Хороший обзор, максимальная досягаемость при неподвижных локтях

В-1

Голова почти не поворачивается, рука поворачивается в плече

В-2

Сравнительно легкая доступность и почти не поворачивается голова

В-3

Максимальная досягаемость, голова почти не поворачивается

С-1

Требуется поворот руки в плече и поворот головы для обзора

Зона вспомогательных движений

С-2

Легкая доступность, но требуется поворот головы

С-3

Максимальная досягаемость для оператора низкого роста, необходим поворот головы

D-2

В этих зонах обзор невозможен, следует помещать только такое оборудование, которым не пользуются при обычной работе

D-3

Z-1

Зоны вне пределов досягаемости и предназначены для приборов, которые оператор должен только видеть (в первых двух зонах без поворота головы, в последней – с поворотом головы)

Z-2

Z-3

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы