Бригадная структура является еще одной разновидностью органического типа структур управления. Ее основу составляет групповая форма организации труда и производства.
Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.
Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.
Различают максимальную и нормальную зону досягаемости. Под нормальной зоной досягаемости понимают пространство, в котором служащий может достать необходимый предмет, манипулируя кистями и пальцами рук, согнутых в локтях. Максимальной зоной досягаемости считается пространство, в котором служащий может брать предметы, манипулируя вытянутыми руками.
Максимальные размеры зоны досягаемости для среднестатистического работника: 1500 мм по фронту и 500 мм в глубину.
При работе мебели выбранные габариты мебели должны обеспечивать положение рук, позволяющее не превышать вынос плеча вперед на 150 и отведение плеча тоже на 150, внутренний угол в локтевом суставе должен находиться в пределах 900 – 1200 .
Под рабочей позой понимают положение корпуса человека и его конечностей относительно средств и предметов труда при выполнении различного рода работ.
При выборе рабочей позы руководствуются характером выполняемой работы, местом и условиями ее проведения и антропометрическими характеристиками человека. Основные рекомендации по выбору рабочей позы приведем ниже:
рабочая поза должна обеспечить прямую осанку работника;
при проектировании рабочей позы наклоны туловища нельзя задавать больше, чем на 150 в ту или иную сторону;
рабочая поза должна быть как можно более удобной и свободной;
для того, чтобы в процессе осуществления трудовой деятельности работали все группы мышц, рекомендуется чередование рабочей позы сидя – стоя в течение дня;
мебель для сотрудников (стулья) должна предусматривать регулирующуюся высоту спинки кресла, сидения и подставки для ног;
Для того чтобы правильно разместить на рабочем месте средства и предметы труда, необходимо произвести их комплексную оценку по значимости и по соответствию физиологическим и психофизиологическим характеристикам работника. После проведения оценки, средства и предметы труда располагают на рабочем месте, согласно микроклассификации рабочего пространства (см. рисунок 2.1.1).
Микроклассификация рабочего пространства характеризует каждый участок рабочего места, с точки зрения его досягаемости. Каждому участку соответствует определенное обозначение (в зависимости от степени его досягаемости). Список рабочих зон и основные рекомендации по расположению предметов, средств труда, органов управления и оргтехники приведем в таблицах 2.1.1 и 2.1.2.
Таблица 2.1.1
Характеристика основных рабочих зон
Зона основных движений правой и левой руки |
А-1 |
Легкая доступность и хороший обзор прямо перед собой |
А-2 |
Хороший обзор, максимальная досягаемость при неподвижных локтях | |
В-1 |
Голова почти не поворачивается, рука поворачивается в плече | |
В-2 |
Сравнительно легкая доступность и почти не поворачивается голова | |
В-3 |
Максимальная досягаемость, голова почти не поворачивается | |
С-1 |
Требуется поворот руки в плече и поворот головы для обзора | |
Зона вспомогательных движений |
С-2 |
Легкая доступность, но требуется поворот головы |
С-3 |
Максимальная досягаемость для оператора низкого роста, необходим поворот головы | |
D-2 |
В этих зонах обзор невозможен, следует помещать только такое оборудование, которым не пользуются при обычной работе | |
D-3 | ||
Z-1 |
Зоны вне пределов досягаемости и предназначены для приборов, которые оператор должен только видеть (в первых двух зонах без поворота головы, в последней – с поворотом головы) | |
Z-2 | ||
Z-3 |