Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Характерные особенности управленческого труда. Основные операции трудовых процессов управленческих работников

Труд работников по управлению производством прямо и косвенно выступает составной частью совокупного рабочего как комбинированного рабочего персонала. Это значит, что в сфере материального производства труд руководителей и специалистов является разновидностью совокупного производительного труда, непосредственно создающего валовой внутренний продукт (ВВП).

Конечно, руководители и специалисты сами непосредственно не воздействуют на физические компоненты сырья и полуфабрикатов при их превращении в готовый продукт производства. Но в составе производимой продукции удельный вес общих трудозатрат этих категорий работников занимает большое место, а по ряду составляющих – превалирующее.

Труд служащих имеет и другую отличительную особенность - он по своему характеру и содержанию является трудом умственным. Эта особенность вытекает из совокупности свойств предмета и продукта труда руководителей и специалистов. В результате служащим в значительно большей мере приходится затрачивать умственные усилия не только на поиск, обработку и передачу информации, о чем ниже будет сказано более подробно, но и на формирование управленческого решения и организацию его выполнения.

В зависимости от функционального содержания работ выделяют несколько видов умственного труда: интеллектуально-эвристический, административный и операторный.

Интеллектуально-эвристический труд отражает природу умственной деятельности, накопление и творческое использование знаний, способ­ность к новому взгляду на вещи и явления. По своему функциональному назначению этот вид умственного труда руководителей и специалистов сориентирован на изучение и разработку различных вопросов текущей и перспективной деятельности предприятия, форм организации производства, технологических процессов, принципиально новых управленческих решений.

Административный труд специфический вид умственного труда по реализации функции руководства. Функциональное значение административного труда: координация, регулирование и контроль производства через линейных и функциональных руководителей, специалистов и технических исполнителей путем определенных воздействий. Особыми способами воздействий являются организационные, распорядительные и дисциплинарные воздействия на управляемые объекты с целью получения результата.

Труд по реализации организационного воздействия. Осуществляется через положения, правила, уставы, инструкции, обязательные для исполнения;

через должностной статус работников; через организацию рабочих мест и трудовых процессов; через установление норм и нормативов, определяющих меру трудовых затрат работников.

Труд по организации распорядительства. Осуществляется различными средствами распорядительного воздействия (приказы, распоряжения, указания, предписания, рекомендации, советы, циркуляры, директивы, постановления, требования и др.), приводящими в движение экономические, хозяйственные, технические и иные виды деятельности. Речь идет не о документах, а о средствах и способах распорядительства, которые могут приобретать устную или документационную форму выражения.

Труд по организации дисциплины труда. Любая организация производства и услуг немыслима без строгого подчинения работников единым общим правилам работы. Дисциплина труда как раз является таким порядком, такой формой общественной связи между людьми, без которой невозможен трудовой процесс. Дисциплина труда включает в себя три основных вида дисциплин: технологическую, производственно-плановую и трудовую.

Технологическая дисциплина. Предусматривает строгое и точное соблюдение режимов и способов ведения техпроцессов, регулирование и контроль которых осуществляется специалистами.

Производственно-плановая дисциплина. В ее содержание входит разработка оперативно-производственных планов снабжения материалами, топливом, энергией рабочих мест, расчеты текущих и страховых запасов предметов снабжения, выдача производственных заданий и разработка оперативно-календарных графиков их выполнения, межцеховое регулирование производства, составление организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.

Трудовая дисциплина. Охватывает те стороны трудовой деятельности работников, которые регулируются КЗоТ, Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка. Этими нормативными документами определяются порядок и правила поведения людей в соответствии с заключенным трудовым договором, правами и обязанностями работников и нанимателя. Сюда относятся обязанности по организации труда работников, выполнению ими трудовых норм, рациональному использованию рабочего времени и режимов работы, выполнению распоряжений и инструкций нанимателя и др.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы