Бригадная структура управления

Бригадная структура является еще одной разно­видностью органического типа структур управления. Ее основу со­ставляет групповая форма организации труда и производства.

Проектная структура управления

Управление проектом включает определение его целей, форми­рование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координационные механизмы.

Матричная структура управления

Матричная структура управления помогает решать проблемы координации и связывать воедино деятельность звеньев базовой структуры и временных групп.

Анализ опыта разработки моделей женского предпринимательства

Московская область по своему геополитическому и интеллекту­альному потенциалу, развитию инфраструктуры занимает особое ме­сто среди субъектов Российской Федерации. Расположена на площа­ди 46 тыс.кв.км. Численность постоянного населения 6,5 млн.человек, в т.ч. 3,5 млн. женщин (54%), плотность населения 142 чел. на кв.км. В ее составе 74 города, 111 поселков городского типа, множество сель­ских поселений. Около 80% составляет городское и 20% сельское на­селение.

В 2000 году трудовой деятельностью было занято около 2,4 млн.человек, что составляет 85% экономически активного населения. Численность работающих женщин составляет 52% от численности за­нятых. Согласно экспертным оценкам, на начало 2001 года более 280 тыс.человек или 7,8% от экономически активного населения не имели занятия или активно его искали и в соответствии с методологией МОТ классифицировались как безработные.

Распространено упрощенное представление о женском предпринимательстве, ограничивающее эту сферу деятельности мелкорозничной торговлей, различными видами рукоделия и т.п. В то же время в России активно развиваются женские инициативы в области современных информационных технологий, образования, формирования новых видов социальных услуг. Это предпринимательство современного типа - требующее высокой квалификации, ориентированное на рынок социальных, информационных, образовательных и других услуг. Оно создает новые высококвалифицированные рабочие места для женщин, помогает решать многие социальные проблемы семьи и общества, пробуждает инициативу и выступает в роли своеобразного «инкубатора идей» для развития рынка в целом.

Женское предпринимательство страдает от тех же проблем, что и малый бизнес России в целом. Вместе с тем, у женского предпринимательства есть и специфические проблемы:

• низкий статус женщин в политике, обществе и культуре и связанные с этим ограниченные возможности;

• неравный доступ к кредитным и финансовым ресурсам.

Во многих странах (Франция, США, Юго-Восточная Азия) эти специфические проблемы решаются за счет государственной поддержки женского предпринимательства, что обеспечивает не только рост занятости, но и развитие современного высокотехнологического производства.

Во многих регионах России для решения проблем женского предпринимательства создаются социально-деловые центры поддержки женщин и семьи.

Центр социальной поддержки женщин и семьи в городе Иванове открыт в 1994 году с целью профессиональной переподготовки безработных женщин, создания для них новых рабочих мест и повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда. За период работы Центр обучил 250 женщин, из которых до 90%, в зависимости от специальности, получили работу или оформили патент на трудовую деятельность. В связи с сокращением средств на обучение по линии службы занятости, в текущем году ГКРП России за счет средств Федерального фонда поддержки малого предпринимательства выделил Центру 210млн.рублей для обучения женщин специальностям в сфере бытового обслуживания населения.

Социально-деловой центр в г.Шлиссельбург Ленинградской облает, осуществляет социально-психологическую реабилитацию жителей города, особенно женщин, исследует их возможности участия в малом предпринимательстве в качестве организаторов, лидеров или исполнителей и дает рекомендации по организации своего дела или участию в работе малых предприятий. Центр разработал и реализует программу занятости безработных женщин. В 1997 году ею будет охвачено более 600 женщин.

Расширяется сеть, бизнес-инкубаторов в регионах.

Специальный проект создания бизнес-инкубаторов для женщин-предпринимателей предложен Краснодарским институтом международного бизнеса. Реализация проекта начинает осуществляться в текущем году.

Во многих городах (Москве, Иванове и др.) проводятся межрегиональные ярмарки, отражающие женское творчество и способствующие включению женщин в предпринимательскую деятельность, развитию российских традиционных промыслов и ремесел, насыщению рынка отечественными конкурентоспособными товарами и услугами.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Разделы